Отпуск авансом перед декретным отпуском

Отпуск беременным перед декретом


В том случае, если у беременной не наступило такое право (за текущий год отпуск отгулян, а новый рабочий год не наступил), то обязанности работодателя предоставлять за следующий рабочий год не имеется. Стаж для получения ежегодного отпуска должен быть непрерывным. Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется только за время работы у данного работодателя .

Поэтому, если женщина увольняется и устраивается к новому работодателю, то на прошлой работе она должна получить денежную компенсацию за неиспользованные дни, а с первого дня работы у нового работодателя начинает заново «зарабатывать» отпускной стаж.


Что нужно, чтобы перед декретом уйти в отпуск


Многих сотрудниц в положении работники отделов кадров стараются вести в неведение и отказать в положенном им праве на короткий или полный отпуск перед декретным отпуском. И эта норма, в отличие от права других сотрудниц, предоставлена беременным Трудовым кодексом.

Поэтому их заявление на отпуск должно быть удовлетворено без каких-либо оговорок.

Теперь о моментах, когда работодатель может отказать работнице в отпуске перед началом ее декрета. Это может быть только в случае, если положенный будущей роженице она уже полностью успела использовать, а период работы, который дает право на очередной такой отпуск, у нее еще не наступил.

В этом случае отказ будет законным.

К примеру, устроилась женщина на работу 01 декабря 2013 года.

В сентябре она отгуляла свой очередной отпуск. Теперь с 28 ноября 2014 года эта женщина планирует закончить работу и уйти в декрет.

Так, как следующий год работы для расчета очередного отпуска еще не успел наступить (только после 01 декабря 2014 года), права на отпуск авансом она не имеет.

Понятно, когда в беременной женщины отпуск заработан предварительно, она может его реализовать перед декретом в любое удобное ей время. Но какой отпуск будет ей положен, если она желает взять его авансом?

Трудовой кодекс гласит – женщина может ежегодный отпуск перед декретом взять длительностью 28 дней (календарных) и работодатель обязан их ей предоставить, даже тогда, когда она отработала здесь всего один день. Вычесть эти дни работодатель сможет после выхода женщины с декрета.

А в случае увольнения – удержать причитающиеся предприятию суммы с ее заработной платы (предусмотрены ограничения не более 20% зарплаты).

Помните, не следует думать, что вы сможете обмануть работодателя, если возьмете авансом, и сразу уволитесь после выхода из декрета – надлежащие компании суммы отпускных всегда можно взыскать с вас в судебном порядке.

Поэтому, если не хотите иметь проблем в будущем, берите отпуск перед декретом такой длительности, сколько времени уже отработали. Рассчитать его достаточно просто, нужно умножить 2,33 дня на каждый месяц работы.


Правила оформления отпуска перед декретом


По сути, декрет является народным названием освобождения от трудовых обязанностей, который одновременно предназначен и для рождения малыша, и для последующего ухода за ним, в то время как в рамках закона оговоренный период подразделяется на два вида освобождения от обязанностей . а именно: Соответственно учитывая, что указанные виды имеют различное целевое предназначение, порядок их предоставления, а также оформления имеет некоторые отличия, выражающиеся в особенностях предоставления ежегодного времени отдыха уже согласно норм, определенных ст.

Рекомендуем прочесть:  Служба доверия дпс


Выгодно идти в очередной отпуск перед декретным в 2023 году


Также следует помнить, что величина пособия по БИР составляет 100% от средней заработной платы за последние 2 года. В то же время пособие по уходу за ребенком будет составлять всего 40% от данной величины.

Если по какой-то причине возможность соответствующим образом написать заявление на оформление отпуска данного типа отсутствует, то можно этого не делать. Основанием для оформления БИР является именно больничный лист.

В некоторых особых случаях продолжительность данного периода времени несколько иная.

Отпуск перед декретом: сколько положено в 2023 году


Беременная сотрудница должна написать своему работодателю заявление на предоставление ей такого, причем сделать она это может в любое время, но не ранее получения листка нетрудоспособности.

будет ли это так называемое «нормальное течение одноплодной беременности», и тогда беременной сотруднице положено 140 календарных дней (из них 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов), или это «осложненная беременность», и тогда период декретного увеличивается до 194 календарных дней (84 календарных дня до родов и 110 дней после родов соответственно).