Отличие кражи от присвоения и растраты

Отличие кражи от присвоения и растраты


При этом цель кражи должна предшествовать вторжению; С причинением значительного ущерба гражданину — проникновение может совершаться с разрушением запорных устройств, с преодолением сопротивления людей. Ущерб определяется с учётом имущественного положения потерпевшего но в любом случае не должно составлять менее 2500 руб; Из одежды, сумки, или другой ручной клади находящейся при потерпевшем; С незаконным проникновением в жилище; Из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;в крупном размере; Организованной группой; В особо крупном размере.


Отличие мошенничества от кражи


К грабежу стоит отнести и действия по удержанию похищенных объектов лицами, если их поступок обнаружен до того, как имущество находилось в свободном распоряжении. И присвоение, и растрата – форма хищения, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 160 УК Российской Федерации. Присвоение – противоправное обращение лицами вверенных им имущественных объектов в свою пользу без позволения владельца.


Присвоение и растрата как формы хищения


Объективная сторона присвоения и растраты характеризуется обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Разница между указанными формами хищения заключается в том, что присвоение — это удержание, невозвращение виновным чужого имущества, а растрата — его издержание, израсходование.

Составы и присвоения, и растраты являются материальными . Они окончены с момента наступления общественно опасных последствий, предусмотренных УК, — причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом.



В статье 160 УК установлена ответственность за присвоение чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрату этого имущества. Это две самостоятельные формы хищения, хотя и очень близкие по содержанию.

Однако в силу своего должностного положения лицо наделено правомочиями по управлению и распоряжению имуществом через иных лиц.

Эти правомочия используются виновным вопреки интересам службы для завладения имуществом или передачи его с корыстной целью третьим лицам.

Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения, связанные с преступностью и наказуемостью деяний. Как всякая отрасль права уголовное.


www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-7/131.htm

Уголовное право.

Понятие преступления в памятниках права определялось по-разному.

В одном случае оно рассматривалось как нарушение норм права — «выступ» из.


www.bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/100.htm

Уголовное право.

В казахском обычном праве особенно много норм было посвящено наказаниям за преступные деяния. При этом своеобразие хозяйственной жизни.
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/151.htm

Уголовное право.

В начале XX в. в России действовало несколько крупных уголовных кодексов: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/189.htm

Рекомендуем прочесть:  Икеа правила возврата товара

Уголовное право. Если гражданские правоотношения развивались сравнительно медленно, то уголовное право в данный период претерпело существенные изменения.


bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/73.htm

Уголовное право. Разработке норм уголовного права Уложение Василия Лупу уделяло больше всего внимания (в нем содержалось более 1000 статей, относящихся к.
bibliotekar.ru/teoria-gosudarstva-i-prava-6/125.htm


Вопрос 26


Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них Кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Присвоение и растрата ( УК), их отличие от хищения путём злоупотребления служебными полномочиями ( УК)


Обращение имущества в пользу виновного может проявляться в различных формах – обособлении, удержании, использовании. Удержание как форма присвоения заключается в невыполнении требований о предъявлении вверенного имущества в срок, установленный законом, договором, компетентным органом или лицом.