Отказ в страховой выплате по страхованию жизни

Отказ в выплате страхового возмещения по страхованию жизни


В последнее время участились случаи невыполнения обязательств страховыми компаниями перед клиентами. Вы заключили договор страхования и надеетесь, что в случае какого-то несчастного случая страховщик сполна оплатит нанесенный вам ущерб, будь то ущерб для здоровья или имущества.

И вот, когда происходит страховой случай, по крайней мере, так думаете вы, страховая компания почему то не спешит выплачивать страховую сумму.


Причины и основания отказа в страховой выплате по договорам КАСКО и ОСАГО


Не забывайте, что отказ страховой в выплате может быть и незаконным. Но об этом мы поговорим немного позже.

А сейчас давайте рассмотрим основные причины, по которым страховщики отказываются выплачивать деньги по договорам КАСКО и ОСАГО. Перечислить все основания для отказа в выплате невозможно, так как все зависит от условий, предусмотренных страховым договором, но, ссылаясь на практику, можно сказать, что основными причинами невыплат являются: Абсолютно все страховщики акцентируют внимание на соблюдении установленных сроков подачи заявления о наступлении страхового случая, а также документов, его подтверждающих.

Как получить выплату по страхованию жизни?


При внезапной смерти застрахованного лица возмещение будет выплачено указанному в договоре выгодополучателю.

Конкретные условия осуществления выплат обычно подробно прописываются в договоре страхования, и могут сильно отличаться в зависимости от типа и условий программы. Вместе с тем, общим требованием выплат возмещения является наступление события, предусмотренного договором.

При страховании жизни к таковым случаям относят: достижение возраста, указанного в полисе; гибель лица по независящим от него причинам; получение любой группы инвалидности после травмы или перенесенного заболевания; диагностирование смертельно опасной болезни; получение серьезных увечий в результате несчастного случая или противоправных действий третьих лиц; необходимость экстренного хирургического лечения; получение временной нетрудоспособности.

В связи с чем страховые компании отказывают в выплате?


В заявлении на выплату страхового возмещения страхователь указывает размер компенсации, на которую он претендует. А доказательства, которые прикладываются к заявлению, должны подтверждать понесённый ущерб.

При заключении договора страхования страхователь заинтересован взять на себя как можно меньшие обязательства, это заключается в желании платить по страховке самый наименьшую сумму, но чтобы условия договора были как можно лучше. Здесь можно обратиться к аналогии.


Страховой случай при страховании жизни


В зависимости от конкретного договора, могут быть нюансы – так, смерть вследствие ДТП или несчастного случая может повышать сумму страховых выплат, суицид может рассматриваться как случай жизни или не рассматриваться, также могут быть ограничения по причинам смерти, утрате трудоспособности, инвалидности и т.д.

Чаще всего чем больше возможных рисков включено в полис, тем меньшей будет компенсация при наступлении страхового случая.

Интересным вариантом является вид страхования, когда риском считается дожитие до оговоренного в полисе возраста (обычно 70 лет и больше). В этом случае застрахованное лицо получит всю накопленную сумму страховых выплат или будет получать пожизненную пенсию при достижении указанного возраста. Этот вид страхования жизни используется как гарантия финансового обеспечения на пенсии, чтобы меньше зависеть от государственных социальных выплат.

Отдельным видом страхования жизни является договор, который предусматривает выплату не только в случае смерти, но и при серьезных травмах или последствиях болезни застрахованного лица, ведущих к утрате трудоспособности или инвалидности.

В этом случае наступление страхового случая, как и размер выплат, определяется тяжестью ущерба здоровью.

Если ваш случай не подпадает под ограничения, но страховая компания все равно не хочет выплачивать компенсацию по договору, рекомендуется обратиться к юристу по страховым спорам .

Он поможет подготовить полный пакет документов, аргументировать наступление страхового случая, а при невозможности получения выплат подготовит исковое заявление в суд.

Практика показывает, что помощь юриста существенно ускоряет получение страховых выплат и увеличивает их размеры, особенно когда речь идет о неполной компенсации при потере трудоспособности или инвалидности.

Страхование жизни – распространенный вариант страховки, который позволяет получить компенсацию при смерти застрахованного лица, дожитии до определенного возраста или потере здоровья при несчастных случаях.