Остановка сотрудниками дпс без причины

Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без видимой причины


Есть только два варианта, когда сотрудникам ДПС позволено так делать: Если вы сомневаетесь в том, что перед вами стоит сотрудник ГИБДД, вы вправе спросить у него документ . то есть служебное удостоверение. Показать его он имеет только из своих рук. Также, необходимо учитывать тот факт, что сотрудник ГИБДД имеет право выполнять свои функции только после того, как у него на руках будет специальный документ — Приказ руководителя.


Остановка сотрудниками дпс без причины


Взять на заметку: Если вне стационарного поста ДПС инспектор объяснил причину остановки «проверкой документов» и вы указали это в протоколе, знайте, что все дальнейшие доказательства будут получены с нарушением закона! Статья 26.2 ч. 3 КоАП РФ. Протокол подлежит отмене.

Разъяснение: Согласно приказа № 297 МВД РФ, пункт 13.7: Основанием для остановки транспортных средств являются: а) Нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами; (отсутствие талона ТО в правом нижнем углу лобового стекла) б) Наличие данных, о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП в) Нахождение транспортного средства в розыске г) Необходимость опроса водителя об обстоятельствах совершения ДТП д) Выполнение решений суда или пристава лиц об запрещении движения е) Необходимость привлечения транспортного средства для оказания помощи ж) Проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз — только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и КПП.


Остановка транспортного средства сотрудником ДПС


Даже если остановка в указанном месте запрещена правилами дорожного движения. Тем не менее на практике у Вас остается небольшое пространство для маневра. Сотрудник ДПС только обозначает место, где водитель должен остановиться.

Однако конкретное место (метр влево или метр вправо) Вы сможете выбрать самостоятельно. Поэтому при остановке автомобиля постарайтесь сделать это таким образом, чтобы создать минимум неудобств другим водителям и не подвергать себя и свой автомобиль риску ДТП.

Причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС в 2019 в РФ


Проведение специальных мероприятий, которые должны исполняться на основании распорядительных актов.

Делается это для проверки ваших автомобилей на наличие в них запрещенных грузов или людей, которые находятся в розыске. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Я всегда рассказываю своим клиентам об одном важном моменте.

Если основания для остановки ТС – просто проверка документов, то ее можно осуществлять только на постах ГИБДД.

В абзаце 10, пункта 63 вышеназванного Регламента говорится о том, что остановив машину на посту ГАИ, представитель инспекции имеют право попросить предъявить к осмотру бумаги: постоянные или временные водительские права соответствующей категории; свидетельство, подтверждающее регистрацию ТС, включая документы на прицеп; разрешения, позволяющие осуществлять определенный вид деятельности (например, перевозить грузы или пассажиров), путевые листы, документы на транспортируемый груз; документальное подтверждение факта инвалидности (если инспектор останавливает технику со специальным знаком «Инвалид»); полис «автогражданки».

Правила общения с инспектором ГИБДД


После проверки документов не следует бежать за инспектором для «общения» в служебном автомобиле: выход из транспортного средства — это право, а не обязанность водителя . Устранить существующие неисправности, которые имеются на автомобиле, или же устранить существующие нарушения правил перевозки грузов.

При наличии оснований для вывода о том, что водитель находится в состоянии опьянения (токсического, алкогольного или наркотического), или же при наличии признаков болезненного состояния.

Имеют ли право гаишники останавливать без причины


Конечно, встречаются и откровенные вымогатели среди сотрудников ГИБДД, но все же большинство из них предпочитают действовать согласно должностной инструкции.

Существуют нормативные акты, строго регламентирующие ситуации, при которых инспектор ДПС может остановить автотранспортное средство.