Основные направления деятельности органов прокуратуры
Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Если предложенная Президентом Российской Федерации кандидатура на должность Генерального прокурора не получит требуемого количества голосов членов Совета Федерации, то Президент в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру.
Генеральный прокурор РФ участвует в правотворческой деятельности. Он вправе обратиться с предложениями об изменении, дополнении, отмене или принятии законов к любому органу или должностному лицу, правомочному вносить такие акты.
Иные прокуроры вправе обращаться с указанными предложениями к органам или должностным лицам соответствующего или нижестоящего уровня. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью преследу-ет цель наиболее успешно осуществлять меры по выявлению, раскрытию, расследованию преступлений, принимать или рекомендовать компетентным органам меры по устранению обстоятельств, способствовавших их совершению.
всю важность деятельности государства и его органов, в том числе прокуратуры, нельзя не отметить, в частности, попытки некоторых правоведов, политических деятелей, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации в сложный период развития российского общества и государства добиться ликвидации прокурорского надзора, ограничения функций прокуратуры, целями деятельности которых в соответствии
Основные направления деятельности прокуратуры РФ
Основные направления деятельности прокуратуры обусловлены различными факторами политического, социально-экономического и иного характера. По своей значимости выделяют постоянные приоритетные направления деятельности и динамичные направления- с учетом состояния правовой ситуации в районе, городе, стране в целом.
· соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными Министерствами, службами и агентствами, представительными (законодательными) и исполнительными субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; особенно соблюдение прав и свобод несовершеннолетних граждан.
В соответствии с Законом о прокуратуре Генеральный прокурор издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения этих работников.
Регулируемые данными актами вопросы охватывают все важнейшие аспекты организационной деятельности системы прокуратуры.
Цели деятельности органов прокуратуры – это результат, на достижение которого направлена деятельность прокуратуры. Они определяются статусом прокуратуры в государственном механизме России и её предназначением.
1. Надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов органами исполнительной власти (кроме Правительства РФ), Следственным комитетом РФ, органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, должностными лицами всех указанных органов, управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина вышеуказанными субъектами. 3. Надзор за исполнением законов, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
4. Надзор за исполнением законов судебными приставами. 5. Надзор за исполнением законов администрациями мест ограничения и лишения свободы.
надзор за исполнением законов администрациями и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу. Изложенный в законе перечень направлений деятельности прокуратуры исчерпывающий.
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» на прокуратуру Российской Федерации не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных федеральными законами.