Органы опеки и повечительства сроки рассмотрения продажа квартиры

Принят закон об опеке (срок рассмотрения — 15 дней)


3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона. 1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного; 2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного; 3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.

Перечень документов для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи


Экспликация, поэтажный план, 8)кадастровый паспорт ( кадастровая палата или МФЦ), на все жилые помещения, участвующие в сделке.

9) Выписки из домовых книг на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники).

9) Копии финансовых лицевых счетов на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники).

10) Справки о задолженности из ЕИРЦ на все жилые помещения, участвующие в сделке .


Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства


Требования к договору > > >
  1. Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно). Бланки заявления Вам выдаст специалист.
  1. Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи. Требования к договору > > >
  1. Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка.

Оспаривание отказа органа опеки при продаже квартиры


Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.

В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (ст. 64 СК РФ). На основании и вышеизложенного можно прийти к выводу, что квартиру, в которой одним из собственников является несовершеннолетний, продать не так просто.


Опека при продаже или покупке квартиры


Какие документы необходимы для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи (же для дарения, мены, ренты, определения долей,где несовершеннолетние дети являются собственниками)?

1) Запрос от нотариуса (может не требоваться специалистами органов опеки). 2) Заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия – документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.

Разрешение опеки на продажу квартиры — получение без проблем


Помимо приема заявления и требуемых документов ответственный инспектор проводит с родителями собеседование, поэтому обязательно присутствие отца, матери и детей, если им исполнилось четырнадцать лет.

К заявлению, которое подается в органы опеки и попечительства, прилагается следующий список документов:

  1. Справка об отсутствии долгов;
  2. Договор приватизации, если есть;
  3. Выписка о стоимости жилья;
  4. Выписка из домовой книги
  5. Кадастровые и технические паспорта и планы;
  6. Свидетельство права собственности;

Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры


4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.


Органы опеки и повечительства сроки рассмотрения продажа квартиры


По оценкам специалистов, в первую очередь в нынешней экономической ситуации пострадают банки, а также все, что связано с люксовым сегментом.

Специалисты знают: покупка квартиры с обременением в дальнейшем чревата признанием сделки недействительной, а значит, и потерей средств, выплаченных покупателем по договору купли-продажи.

О том, как правильно приобрести жилье с обременением, в том числе в виде ипотечного кредита, рассказывают лучшие. Паника на рынке ипотеки прошла.