Оформление земельного участка под многоквартирным жилым домом

Земля под многоквартирным домом


Как следует из статьи 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (части 2, 3 и 5) и не предполагает принятие органами государственной власти или органами местного самоуправления специального решения о предоставлении конкретного земельного участка, ограничивая их участие в процессе передачи права собственности исключительно вопросами формирования земельного участка (часть 4).

Земельный кодекс земля под многоквартирным домом



Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Пункт 2 ст.

8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним » (далее — Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Земельный налог относится к местным налогам. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, а также городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территории которых введен земельный налог (п.

1 ст. 389 НК РФ).

В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Дальше нужно сформировать границы участка. Для этого необходимо обратиться в администрацию города с заявлением и всеми необходимыми документами.

После этого в течение месяца администрация обеспечивает формирование границ и утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане.

— Со всеми необходимыми документами и заявлением следует обратиться на пункт приема документов Кадастровой палаты по Брянской области, также можно воспользоваться сервисами официального сайта Росреестра, для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.


Как оформляется земля под многоквартирным домом


Основой реализации права на жилище ,закрепленного Конституцией РСФСР. был в основном договор найма жилого помещения находящегося в государственном и общественном жилищном фонде.

Учитывая закрепленный действующим законодательством институт собственности, в новом кодексе законодатель установил, широкий круг полномочий собственника жилого помещения не только по реализации своих полномочий относительно своего помещения ( жилого, не жилого ).


Земельный участок в составе общего имущества МКД


которая не может стать чьим-то частным владением. Размер и границы участка остаются неизменными, если только собственники на общем собрании не решат сделать реконструкцию (п.4 ст.37 ЖК РФ ).

В п.3 Правил содержания общего имущества в МКД (ПП РФ №491 от 13.08.2006 года ) сказано, что при определении состава общего имущества многоквартирного дома необходимо руководствоваться данными ЕГРП и государственного земельного кадастра о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом.


Оформление земельного участка под многоквартирным жилым домом


Однако, без формирования земельного участка, т. е. определения границ и размера земельного участка, а также государственной регистрация права на участок — полноценная реализация права собственности в отношении участка невозможно.

При этом, государственная регистрация права носит правоподтверждающий, но не правоустанавливающий характер.

Мы не будем рассматривать общий порядок процедуры оформления участок под многоквартирными жилыми домами.