Оформление по трудовому договору на работу

Составление и заключение трудового договора с работником без трудовой книжки


Если гражданин впервые устраивается на работу, то работодатель оформляет новую книжку сотруднику. Она относится к важным документам, подтверждающим деятельность, его стаж и работу с перерывом или без перерыва деятельности. Все эти записи влияют на получение пенсионного обеспечения по старости или вследствие получения инвалидности по вине работодателя.

Даже в том случае, если условия договора предусматривают испытательный срок, то и в этом случае в книжке делают записи.

Сотрудник отдела кадров должен в течение 5 дней с даты зачисления на работу произвести запись в трудовую книжку. с указанием даты приема, должности и реквизитов приказа, согласно которому делается запись.

Наименование работодателя и ф.и.о. работника, его паспортные данные. Дата приступления к трудовым обязанностям и дата окончания действия (в случае, если договор является срочным).


Способы оформления сотрудников на работу в 2023 году


Принимая сотрудника на работу работодатель обязан уплачивать за него НДФЛ и страховые взносы. предоставлять налоговую, статистическую и иную отчетность. предусмотренную законодательством РФ, соблюдать права и интересы работника.

Гражданско-правовой договор – соглашение двух и более лиц, целью которого является выполнение определенных работ или услуг.

Гражданско-правовой договор чаще всего заключается в случае, если необходимо выполнить разовую работу, если объем оказываемых услуг невелик и смысла принимать человека в штат на непродолжительный период нет.


В чем особенности работы по трудовому договору без трудовой книжки?


Например, гражданин, у которого есть большое огородное хозяйство, нанимает себе в помощь садовника. При этом его деятельность не связана с извлечением прибыли от этого огородного хозяйства. Фрукты и овощи он выращивает для личного потребления.

Такой наниматель вносить записи в трудовые книжки работников права не имеет, так же как и заводить на работника новую книжку. Гарантией правоотношений в данном случае будет являться письменно заключенный трудовой договор.


Работа по трудовому договору — это официальное трудоустройство?


При устройстве на работу уже достаточно много лет кроме записи в книжку оформляется трудовой договор. Если в трудовой книжке только чисто запись когда приступил к работе, когда уволился, то в договоре прописываются обязанности и права каждой из сторон, оплата за работу и др.

Договор составляется в двух экземплярах. Один остаётся у работника. Нужен он будет если возникнут трудовые споры или если вдруг придётся восстанавливать трудовую книжку.

есть понятия — «работа по трудовой книжке» и «работа по договору» — это одно и то же, получается? И получается, можно работать по договору, не имея записей в книжке?

— 2 года назад

Эта путаница идёт с тех пор, как официальной считалась работа с записью в книжке. Сейчас всё же более главным является договор, но оформлять книжку рекомендуется (их никто не отменял). И то и другое понадобится при оформлении пенсии.
Работа по бывает разной — постоянной и на определённый срок.

Но всё равно она официальна, т.к. работодатель обязан делать выплаты в налоговую, пенсионный.

— 2 года назад

Трудовой договор является обязательным и основным документом при трудоустройстве, при непосредственно работе на данном предприятии и увольнении. Трудовой договор должен соответствовать ТК РФ и не ущемлять прав работника.

Если по каким либо причинам. работодатель отказывается делать запись в трудовую книжку или перечислять положенные законом выплаты.

вы можете на основании подать на него в суд или в инспекцию, которые обяжут работодателя выполнять ТК РФ. Если у вас не будет договора.

то вряд ли кто сможет вам помочь отстоять ваши права работника.

Трудовой договор — это и есть официальное трудоустройство, при котором две стороны, работник и работодатель соглашаются на условия которые прописываются в договоре между ними, это зарплата, время работы и прочее. Если вы не прописали трудовой договор и работаете, это считается не официальным трудоустройством.


Оформление по трудовому договору на работу


Заявление о приеме на работу пришлось переписывать четыре раза: то написано не по форме, то дата не указана, то зарплата отсутствует. В конце концов, завизированное заявление вместе со всеми документами легло на стол кадровика, Алена заполнила анкету.

А спустя неделю шеф предложил ей написать заявление еще раз. Теперь уже о приеме на должность модератора.

Оказалось, что запись в трудовую книжку Алены все еще не сделана.