Оформление купли продажи квартиры без нотариуса

Оформить продажу дома


характеристики недвижимости; форма приобретения – целиком или долями; список лиц, проживающих в доме (или их отсутствие); список представленных продавцом документов на владение домом и землей; сроки освобождения помещения продавцом для передачи покупателю; дата и срок заключения; цена; порядок, размер и условия расчета; права, обязанности и ответственность сторон; реквизиты сторон.

Покупка квартиры без нотариуса, есть ли риск?


Я собираюсь купить квартиру.

хозяин квартиры продает ее через риэлтора. Я задала вопрос риэлтору: как будет происходить процедура продажи? Риэлтору сказал что сейчас регистрация у нотариуса не требуется, в кабинете риэлтора я передам деньги хозяину квартиры, тот напишет расписку в получении,мы подпишет договор купли- продажи и пойдем регистрирует квартиру в юстиции.

Прошу Вашего совета: опасен и закончен ли для меня такая процедура покупки и что-бы вы мне посоветовали чтобы избежать рисков. Документов на квартиру мы еще не видели: сказали что «они в банке» и покажут при оформлении сделки.

Договор купли-продажи жилого помещения может быть составлен в простой письменной форме, но сделка считается заключенной только с момента государственной регистрации.

Стороны сделки составляют единый документ – договор купли-продажи – подписывают его и вместе с другими документами сдают на государственную регистрацию. Регистрационная служба должна зарегистрировать договор купли-продажи жилого помещения и переход права собственности.

Рекомендуем прочесть:  Осаго сколько покрывает

а точнее, — право собственности покупателя.

Таким образом, обращаться за удостоверением договора к нотариусу не обязательно.

Минусы нотариального участия в Вашей сделке это естественно оплата его труда, установленная частью 1 ст. 22.1

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»
(утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред.

от 21.12.2013):

Если Вам не показывают документы на квартиру, значит их либо нет.

либо они не в порядке. Передавать деньги до ознакомления с документами ни в коем случае нельзя. Расписку Вам напишут любую – лишь бы получить от Вас деньги .

Продавец должен быть дееспособным.

в квартире не должно быть временно выписанных лиц (в армию, в места лишения свободы и так далее), не должно быть обременений на квартиру, соблюдены права несовершеннолетних и так далее.


Новое в сделках с недвижимостью через нотариуса в 2015г


При этом: Не нужно передавать наличные деньги, что небезопасно. Не нужно арендовать банковскую ячейку — нотариальный тариф по депозиту составляет полторы тысячи рублей, что дешевле стоимости аренды банковской ячейки.

Это простая, понятная, прозрачная и надежная схема оплаты как для покупателя так и для продавца.

Гарантирована страховка от ущерба по сделке по вине нотариуса.

Нужен ли нотариус при покупке продажи квартиры?


Заверяя любой документ, нотариус возлагает на себя полную материальную ответственность. Технология «одно окно», которая подразумевает освобождение клиента от обязанностей сбора и предоставления всех необходимых документов в соответствующие органы путем передачи их нотариусу; Ускоренная процедура оформления права собственности; Услуга депозита нотариуса, позволяющая упростить и обезопасить расчеты между сторонами договора; Скоростная пересылка любого документа в любую часть страны, не лишающая его своей юр.


Услуги нотариуса по продаже квартиры


Некоторые люди искренне полагают, что использование услуг нотариуса при продаже квартиры – пустая трата денег. Но не все понимают, что этот специалист отвечает за чистоту сделки и ее законность. И в случае возникновения спорных ситуаций между сторонами сделки суд примет во внимание доводы той стороны, чьи документы заверены нотариально.

Да, теперь у нотариусов есть такие полномочия.

Специалист изучит Ваши документы, Вы (обе стороны) подпишите договор, он удостоверит его своей подписью и сам представит в Росреестр.

Согласитесь, это намного удобнее, чем ходить по инстанциям самому.

Частично.

Дело в том, что плата за нотариальные действия состоит из двух сумм. Первая – установленный законодательством нотариальный тариф. Он, в свою очередь, включает в себя процент от продажи объекта недвижимости.

В некоторых случаях к установленному проценту дополнительно добавляется фиксированная сумма. В случае с квартирой он находится в пределах от 0,1 до 0,4 % от данной суммы, в случаях обязательного нотариального удостоверения имеется ограничение не более 20000 руб.