Оформление договора ренты на квартиру

Что представляет из себя договор ренты на квартиру, и в каких случаях он заключается?


В последнее время широко распространились случаи, когда, к примеру, одинокая старушка после своей после своей смерти за хороший уход со стороны добросовестной соседки передает последней свою квартиру.

В принципе, процедура оформления договора довольно удобная. Собственник жилья может проживать в своей квартире и еще получать средства. В то же время плательщик ренты не имеет право продать недвижимость.

подарить или передать ее другому лицу.

Особенность состоит в том, что с определенной периодичностью в течение срока, на который заключен договор, плательщик обязанвыплачивать кредитору оговоренную денежную сумму. Обычно — раз в квартал.

  1. Кредитор получает средства за передачу собственности только в твердой денежной сумме. Никакой оплаты натурпродуктами быть в этом случае просто не может.
  2. Сумма не может быть ниже прожиточного минимума. Если же отчуждение права собственности на данный вид имущества прошло безвозмездно для получателя, то величина выплаты за пользование растет с учетом индексации прожиточного минимума.

Чтобы защитить себя и свое будущее жилье, необходимо потребовать у кредитора справку от психиатра и нарколога. Эти документы пригодятся на случай оспаривания родственниками собственника законности сделки.

Тонкостей в оформлении договора ренты много.

Часто случается, что плательщик и кредитор становятся друг другу по-настоящему близкими людьми.

Однако, не стоит допускать крайностей в общении, ведь добрые партнерские отношения – залог качественного исполнения обязательств обеими сторонами.


Все о договоре ренты с пожизненным содержанием


Полноценно распоряжаться объектом недвижимости новый владелец сможет лишь по факту смерти старого владельца.

В такой ситуации рента считается автоматически расторгнутой и по правилам квартира переходит в собственность к новому хозяину. В типовом договоре не прописываются в четком перечне условия ухода за пенсионером, которые должны соблюдаться плательщиком ренты. Пожилой человек получает определенную денежную сумму, лекарственные препараты и продовольствие.


Оформление договора пожизненной ренты на квартиру с сожержанием


Также в случае, если плательщик не выплачивает или задерживает рентные платежи – на них начисляются определенные проценты. Также получатель вправе указать в договоре обеспечительное условие, которым может выступать определенная сумма залога от плательщика . Соответственно, получатель обязуется передать ему свое имущество в собственность.

Стороны договора ренты имеют право на выкуп .

Сколько стоит договор ренты у нотариуса


Пожилые и одинокие люди часто сталкиваются с проблемами материального характера. Их пенсии едва хватает на оплату коммунальных платежей, на продукты первой необходимости и на приобретение минимума лекарственных средств.

Часто пенсионеры приходят к нотариусу, чтобы заверить договор дарения на свою жилую площадь.

Они рассчитывают, что подарив квартиру, обеспечат себе заботу и любовь со стороны родственников.

Не всегда их ожидания оправдываются.

Много плюсов в этом случае у рентополучателя: он по-прежнему проживает на своей жилой площади, за нии ухаживают и материально поддерживают. А именно это и важно для пожилых, одиноких пенсионеров и инвалидов.

Проконсультируйтесь у нотариуса, если готовы пойти на заключение договора ренты. Только нотариус перед подписанием договора лишний раз укажет Вам на пункты, на которые стоит особенно обратить внимание.

В договоре должно быть четко прописан объект недвижимости и его стоимость, что входит в содержание и уход (качественное питание, одежда, уборка, медицинское обслуживание, ритуальные услуги и др.), а так же размер денежных средств, выплачиваемых рентополучателю раз в месяц.


Жилищный Консультант


Регистрируется на срок жизни рентного кредитора или иного гражданина, а также группы лиц, предусмотренной в соглашении; Содержание с правом иждивения.

Осуществляется до момента кончины фактического собственника с предоставлением ему жилплощади, а также средств для существования. Свидетельство о государственной регистрации правообладания собственностью; Паспорт на жилье; Договор купли-продажи или иной правоустанавливающий документ; Передаточный акт (на имущество, недвижимость, услуги); Квитанция об уплате налога ; Дополнительный протокол (составляется в дополнение к договору ренты для согласования и разрешения возможных конфликтных ситуаций); Документы, удостоверяющие личности сторон соглашения; Заявление с прошением в оформлении договора.

Пожизненная рента квартиры — что это?