Оформление дарения квартиры близкому родственнику документы

Оформление дарственной на квартиру между родственниками


Главное, на что стоит обратить внимание при использовании шаблона, — индивидуальность любого недвижимого имущества. Поэтому потребуется исключение из текста договора не относящихся к объекту дарения пунктов либо же включение недостающих данных. Документ должен быть проверен на отсутствие опечаток и на орфографическую правильность написания, и только после подписан. Ответственность за текстовое содержимое договора возлагается на участников сделки.


Документы на дарственную на квартиру между близкими родственниками


Если квартира находится в совместной собственности, дополнительно потребуется согласие других владельцев. Если дарственная составляется в пользу несовершеннолетнего – согласие органов опеки (в некоторых случаях). Поскольку дарственная в пользу родственника освобождается от налогообложения, к ней обычно предъявляется особый контроль.

Особенно важно подтвердить родство, в разных случаях понадобятся разные документы.


Дарственная на квартиру


Если у сторон есть основания полагать, что после совершения сделки могут появиться лица желающие оспорить дарственную.

нотариально заверенный договор станет одним из доказательств в суде. Поскольку должностное лицо, его заверяющее, может быть допрошено в качестве свидетеля, и дать пояснения о добровольности совершения сделки и о вменяемости лиц ее заключивших. Законодательно закреплено, что лица, получающие доход в той или иной форме отчисляют налог с данного дохода.


Документы на дарение квартиры родственнику: что нужно для оформления договора?


Подготовленные документы на дарение квартиры родственнику подтверждают намерение владельца имущества, к примеру, дома, передать его в собственность одаряемого на условиях безвозмездной сделки. Это значит, что презентуемый не ожидает от наделяемого какой-либо компенсации ни сейчас, ни в будущем.

Подобные сделки совершаются в нашей стране ежедневно и в большом количестве, но каждый случай требует учета конкретных обстоятельств совершения сделки и оформления необходимых документов. Так, как подобные вопросы не решаются на словах, необходимо разобраться, что по этому поводу говориться в законодательстве.

Передавать имущество по договору могут как юридические, так и физические лица.

Ограничения на дарственную и принятие в дар накладываются на малолетних детей (возраст менее 14 лет) и лиц являющихся недееспособными.

Несмотря на то что, сделка совершается между близкими людьми, которые полностью друг другу доверяют, составление договора дарственной является обязательным условием. При работе над договором, требуется особая тщательность и скрупулезность, потому, что неточности могут привести к признанию соглашения недействительным.

Закон не накладывает на родственников обязательств по оформлению соглашения с участием нотариусов,но именно такой подход помогает избежать недоразумений и лишних затрат. Хотя за услуги нотариуса по оформлению документов для договора дарения квартиры родственнику придется заплатить, это окупится спокойствием и уверенностью, что для обеспечения законности процедуры сделано все возможное.



Самостоятельное оформление дарственной на квартиру между родственниками происходит путем последовательного сбора документов для регистрации договора в государственной инстанции, отвечающей за накопление информации об имущественных объектах, расположенных на территории нашей страны.

Налог (13% стоимости квартиры), если недвижимость оформляется на дальних родственников; За составленный договор дарения – около 2 000 руб.


Дарение квартиры или подарок от чистого сердца: порядок оформления


Если же у родственников другие более дальние родственные связи такие как: племянники, тети и дяди, двоюродные братья и сестры и другие виды родства, то в этом случае у получателя подобного вида «подарка» появится необходимость в уплате 13% подоходного налога. Во-вторых, порядок оформления дарения квартиры выгоднее и удобнее во взаимоотношениях между родственниками . Если родители делают такого рода подарок особенно совершеннолетнему ребенку, который состоит в браке, то родителям будет спокойнее, что в случае развода, что второй супруг не сможет претендовать на подаренную часть в квартире, или саму квартиру.


Перечень документов для оформления дарения квартиры близкому родственнику


Дарение – это отчуждение одной стороной своего недвижимого имущества в пользу другой стороны. Так, сторона, отчуждающая имущество называется сторона дарителя, а принимающая дар – дарополучатель или же одаряемый. Но не стоит доверять интернет — ресурсам .

Они могут долго не обновляться или содержать не полный список для конкретно вашей ситуации. Вам необходимо самостоятельно явиться в выбранный орган и объяснив свою ситуацию – получить полный список рекомендаций по сбору документов.