Обжалование судебного решения по гражданскому делу

Обжалование судебного решения по гражданскому делу


После этого у судьи есть максимум пять дней для того, чтобы составить полное, мотивированное. Для последующего обжалования в кассационном порядке или в порядке надзора стадия апелляционного обжалования является обязательной. Право на апелляционное обжалование имеет любое лицо, участвующее в деле, в том числе в качестве истца, ответчика, третьего лица, заявителя или заинтересованного лица.


Сроки обжалования решения суда по гражданским делам


При этом важно отметить, что срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу регламентирует второй пункт ст.321 Гражданского кодекса.

Он гласит о том, что апелляцию можно подать на протяжении месяца с момента вынесения судом первой инстанции в полоном объеме, т.е. с наличием не только резолютивной, но и мотивировочной части решения).

Суд может возвратить жалобу, даже не рассматривая ее, и на это также могут быть свои причины.

Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительные органы акционерного общества Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, арбитражные суды исходили из пропуска истцом срока на обжалование решений совета директоров, предусмотренного пунктом 6 статьи 68 Закона об акционерных обществах.

Путеводитель по кадровым вопросам.

Увольнение Признание лица умершим или безвестно отсутствующим подтверждается вступившим в законную силу решением суда. Данное решение вступает в законную силу по истечении установленного срока на кассационное обжалование либо после его признания законным и обоснованным судом кассационной инстанции.

Если гражданин, объявленный умершим или безвестно отсутствующим, будет найден, судебные решения подлежат отмене, а гражданин должен быть восстановлен в правах, в том числе и трудовых. Работник, занимающий его рабочее место, может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, так как основанием для восстановления служит судебное решение, которым отменяется признание гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Форма: Заявление в арбитражный суд о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения налогового органа
(«Налоговые споры: инструкция по внесудебному и судебному обжалованию», «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2015)

Форма: Заявление в арбитражный суд об обжаловании решения, принятого по результатам проверки субъекта малого предпринимательства, проведенной за рамками установленного общего срока проверок для данного субъекта
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)



Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Добрый день! У Вас месяц, но не с 13 марта, а с момента изготовления решения суда в окончательной форме (мотивированного решения), пока же принято результативное решение.

Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд на автошколу

Мотивированное решение принимается в течение пяти дней после вынесения результативного.


Порядок обжалования решений суда по гражданским делам


Исковое заявление может не рассматриваться или учитываться только частично.

  • Апелляция может быть не рассмотрена, если подана позже установленного законом срока и не решен вопрос о его восстановлении.
    • Обжалование проводит президиум суда субъекта федерации. Обязательным условием кассации является срок с момента вынесения апелляционного предписания, который не может превышать более шести календарных месяцев.

    Сроки обжалования судебных решений по гражданским делам и правила их восстановления


    Заявление гражданина не рассматривается или учитывается по отдельным пунктам.
  • Резолюция нижестоящего органа изменяется частично или полностью. В отдельных случаях может выноситься новая резолюция.
  • В удовлетворении жалобы отказывается – первоначальное постановление признаётся единственно верным.
    • Обращение в президиум суда в конкретном субъекте федерации. Обязательное условие – шестимесячный срок с момента вынесения апелляционного решения.

    Совет 1: Как обжаловать решение суда


    Мировой судья проверяет жалобу на соответствие ее содержания требованиям закона, рассылает копии другим участвующим в деле лицам и по истечении 10-дневного срока обжалования передает в районный суд.

    После рассмотрения апелляционной жалобы районный суд может оставить мирового судьи без изменения, изменить решение мирового судьи, отменить его в части либо принять новое.

    Суд может также оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу.