Обжалование решения третейского суда в арбитражном суде

Обжалование решения третейского суда в арбитражном суде


Выбирая способ разрешения экономического спора, добросовестный предприниматель желает, чтобы достигнутое решение было справедливо и окончательно.
Выгодной особенностью решения третейского судя является то, что оно не подлежат обжалованию в вышестоящие инстанции, поскольку отсутствует сама система третейских судов.


В то же время законодатель предусмотрел процедуру оспаривания решения третейского суда в компетентный государственный суд в течение 3 месяцев со дня получения решения суда по следующему закрытому перечню оснований :

2. несоответствие состава третейского суда или процедуры разбирательства легитимному соглашению сторон (например, отсутствие высшего юридического образования у председателя состава суда, пристрастность третейского судьи, нарушение Регламента суда при производстве по делу и пр.);


Можно ли обжаловать решение Третейского суда?


Неявка не влияет на заключение присяжных. Дело рассматривается на судебном заседании, на котором изучаются предоставленные аргументы.

Заседание организовывается в единичном порядке. Комиссия рассматривает все документы, фигурирующие в деле. Изучаются все возражения и претензии относительно дела.

Если в договоре прописано, что вердикт присяжных не подлежит обжалованию, то у сторон нет права на подачу заявления.

Обжалование решений третейских судов


Как было указано выше, третейские суды не являются частью судебной системы Российской Федерации.

Вместе с тем третейский суд (арбитраж) является органом, уполномоченным на разрешение спора, вытекающего из гражданских правоотношений, то есть судебным органом, который, как и государственный суд, независим от исполнительной власти и разрешает дела в соответствии со специальной процедурой. Многие проблемы деятельности третейских судов имеют не юридический характер, а находятся в социально-экономической и психологической плоскости.

Как обжаловать решение третейского суда


В их число входит: нарушение рамок соглашения, нелегитимный состав суда, отсутствие уведомления оппонента о слушании дела и т.д.

Кроме того, поводом поставить решение под сомнение будет и недействительность самой оговорки.

Однако, если выводы суда основаны на недействительным третейском соглашения или вышли за рамки него, то спор в дальнейшем может быть рассмотрен в суде соответствующей юрисдикции.



Во-первых, необходимо определиться с подсудностью. Тут все довольно просто. Арбитражных судов не так уж много – по одному в каждом субъекте РФ. Таким образом, нужно обращаться в суд того субъекта, где действует третейский суд, рассмотревший дело.

Во-вторых, необходимо подготовить соответствующее заявление. К нему законом предъявляются определенные требования.

Рекомендуем прочесть:  Как оплачиваются алименты

Соответственно, к заявлению об обжаловании третейского решения должны быть приложены и документы, в том числе, само третейское решение, а также, иные документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что решение подлежит отмене.


Как оспорить решение третейского суда?


Для обжалования решения суда нужно подавать заявление в арбитражный суд того субъекта, в котором было принято оспариваемое решение. То есть, если суд вынес свой вердикт по спору, который рассматривался в арбитражном суде, то отменить его вправе только арбитраж первой инстанции, находящийся на территории вынесения решения.

Решения таких судов оспариваются не всегда, для этого существует небольшой перечень оснований для пересмотра, а именно:
  1. если заключенное соглашение считается недействительным;
  2. заинтересованная сторона не получила оповещения о назначении судебного заседания и человек не знает, когда, где и кем было принято решения;
  3. возникший спор третейским соглашением был не предусмотрен;
  4. при формировании судейского состава были нарушения.

Год рождения: 1984
Страна/Город: Россия / Тула
Образование: Высшее юридическое
и высшее филологическое
ВУЗ: ТулГУ
Место работы: Сервис «Правовед»
Должность: Юрист-консультант
Семейное положение: замужем
О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону.