Обжалование кадастровой стоимости земельного участка

Порядок оспаривания кадастровой стоимости земельного участка


Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо привлечь специалистов – профессиональных оценщиков. Они должны знать действующую методику, конъюнктуру рынка и действовать в интересах заказчика. Их заключение станет основой для дальнейшего оспаривания, и поэтому к выбору оценщиков нужно подходить внимательно. Тип участка . Он может использоваться для коммерческой или жилой застройки, проведения сельскохозяйственных работ.


Как гарантированно оспорить кадастровую стоимость земельных участков в Москве и МО?


По существующим законам кадастровую стоимость утверждает орган местной власти субъекта, для чего заключается контракт с оценочной компанией, прошедшей через специальную процедуру конкурса. Такая компания выполняет оценку земель массового характера в разрезе по кадастровым кварталам, опираясь на вид разрешенного использования земли и прочие ее общие характеристики.

Именно в силу массовости расхождение между кадастровой стоимостью и реальной (рыночной) стоимостью конкретного участка может быть весьма существенным.

Земельные новости


Кадастровая стоимость определяется методом «общей» оценки.

Государственные эксперты проводят кадастровую оценку по аналогии с похожими участками, не выезжая на объект, вследствие чего происходит игнорирование конкретных индивидуальных показателей земельного участка, существенно влияющих на его реальную стоимость (транспортная доступность, правовая история, наличие коммуникаций и т.

д.). Также часто происходит неправильное отнесение земельного участка к тому или иному виду разрешенного использования, а разница между стоимостью различных видов разрешенного использования может отличаться в десятки раз.

Новые правила оспаривания кадастровой стоимости, как оспорить кадастровую стоимость земли в 2020 году образец заявления о пересмотре кадастовой стоимости


Это новое правило тоже привело к появлению некоторых неоднозначных вопросов. А именно, в каком порядке компания осуществляет требование о пересмотре земельного участка в связи с тем, что информация об объекте недвижимости были недостоверными?

Отнесение категорий дел об оспаривании компаниями итогов кадастровой оценке по земле прописано в законе «Об оценочной деятельности».


Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка


Данное обстоятельство может быть связано с неправильным соотнесением земли к конкретному виду разрешенного использования, неточностью используемых во время кадастровой оценки сведений и разными индивидуальными особенностями участков земли. Чтобы восстановить справедливость, организации вынуждены оспаривать стоимость земли. Для юридических лиц предусмотрен определенный порядок и процедура изменения цены на землю.

В связи с постоянно меняющимися нормами российского права, неграмотностью заполнения документов, несвоевременной подачей документов собственники земель сталкиваются с проблемой невозможности изменения кадастровой стоимости земли.

Ни для кого не секрет, что процедура и порядок оспаривания кадастровой стоимости земли должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством РФ.

К сожалению, не многие юридические лица разбираются в тонкостях российского законодательства и не имеют достаточного времени для посещения государственных структур и судебных инстанций.

Поэтому многие руководители организаций обращаются к юристам для разрешения земельных споров.

Юридическая компания «Департамент права» предлагает юридическим лицам полное юридическое сопровождение по вопросам изменения кадастровой цены любых земельных участков. Квалифицированные юристы проконсультируют, соберут и подготовят все необходимые документы, напишут и подадут заявление в суд, представят интересы доверителя в суде и получат решение суда по изменению кадастровой стоимости земли.


Порядок оспаривания кадастровой стоимости участков земли


Сегодня есть и такие землевладельцы, которые в декларациях ставят старые показатели и продолжают платить по-старому.

Но и это не выход: налоговые органы, имеющие доступ к сведениям Росреестра, легко исправят неверную декларацию и доначислят не только неуплаченную сумму земельного налога, но и дополнительно взыщут пени. Законодателем закреплено, что при проведении оценки кадастровой стоимости земельных участков, специалисты исходили из 3 пункта 66 статьи российского Земельного кодекса (данное положение действует с 22.10.2010 года).