Обыск автомобиля сотрудником дпс

Правила досмотра автомобиля сотрудниками дпс


Досмотр – это более «глубокое» понятие, которое означает контроль фактического содержимого автомобиля. Итак, в каких случаях может производиться осмотр транспортного средства? При проведении спецопераций. Для сверки номеров, указанных в ПТС, и маркировочных обозначений. При выявлении признаков неисправности автомобиля, при которых его эксплуатация запрещается.

При несоответствии груза, который перевозит автомобиль, сведениям, указанным в сопроводительных документах.

Обыск автомобиля сотрудником дпс


операциях, внимательно посмотрите на пост, в такие моменты сотрудники ГИБДД вооружены автоматами, на них одеты бронежелеты и пост должен быть усилен, как вариант сотрудниками ОМОНа или других силовых структур. С 11 августа 2007 года и 1 января этого года поэтапно вступили в силу изменения в административном кодексе.

Следующая часть поправок в КоАП вступит в силу с 1 июля 2008 года. Тогда закрепится в нашем законодательстве норма 0,3 промилле.

Досмотр машины: что делать и как себя вести?


Протокол, понятые – это всё требования 27.9 КоАП, вы можете напомнить о ней инспектору, не выходя из машины.

А если инспектор попробует провести досмотр машины самостоятельно, без понятых и составления протокола – напомните о другой статье, 19.1 КоАП, с красноречивым названием «Самоуправство». Правда, здесь есть один нюанс. Инспектор может потребовать открыть капот для проверки номера и маркировки двигателя и кузовных деталей.

Рекомендуем прочесть:  Кому подчиняются жэу


Осмотр и досмотр автомобиля сотрудниками ДПС: почувствуйте разницу


Многие инспектора законы знают и отвечают, что это не досмотр, а осмотр, который не требует, чтобы были соблюдены вышеописанные условия.

Так что, для того, чтобы не идти у полицейского на поводу и есть чувство своей правоты, то следует проверяющему предложить авто осмотреть лишь снаружи.

Если на стеклах нет тонировки, то в салон можно посмотреть и через переднее стекло.

Краткая справка для тех, кто не знаком с юридическими нюансами: осмотр машины может быть либо визуальным, либо техническим.


Досмотр автомобиля сотрудником дпс что это


Кроме того, он всегда может сказать, что от водителей проезжающих транспортных средств или по рации от коллег ему стало известно, что водитель данного автомобиля за несколько километров до места остановки угрожал кому-либо оружием или что похожее транспортное средство разыскивается в связи с его угоном и т.д. Таким образом, ГИБДД может остановить и провести досмотр практически любого автомобиля.

Однако в соответствии со ст.

Имеет ли право инспектор ДПС обыскивать водителя?


Нет.
Административное законодательство не знает такого понятия, как обыск.

НЕ ЗНАЕТ. А это значит, что сотрудники ГИБДД не имеют права обыскивать граждан.
А досмотр транспортного средства, а тем более личный досмотр должны производится исключительно в присутствии свидетелей и при наличии достаточных к этому оснований.

Согласна. Ещё какая разница! Просто я говорила словами обывателя, коим и являюсь.

Хотя в наше время все считают себя учёными (причем во всех областях). Думаю, меня и так все поняли, кому это нужно было.

Я ведь не юрист, чтобы говорить, как они))) — tansha

Без предъявления постановления на обыск — не имеет права. Если есть постановление на обыск, то почему бы и нет.

только было бы странно, если бы обыск поручали провести ИДПС, тогда как это дело следственных органов. Т.е. это практически невозможно в принципе, чтобы постановлением был уполномочен провести обыск именно ИДПС.

Но ИДПС имеет право произвести досмотр, в том числе личный досмотр (т.е.

всего того, что обнаружится в карманах и под одеждой) и транспортного средства. Но досмотр может быть произведен только и только в присутствии по меньшей мере двух понятых (понятые — не то же самое, что свидетели) и досмотр обязательно должен быть запротоколирован (а копия протокола должна быть выдана под роспись водителю).


Незаконный досмотр, или как вести себя с инспектором


Осматривать же их он вполне может, и препираться тут не стоит. Главное — следить, что процедура проводится в соответствие с законом.

Досмотр проводится при наличии двух понятых. Но если таковых нет, то инспектор может воспользоваться видеокамерой и сделать запись проверки ТС. Остановить автомобиль и провести досмотр сотрудники ДПС могут не только на стационарном посту.

Проверку можно проводить только после составления протокола о досмотре ТС.