Общий рынок это

Общий рынок это


во время нахождения у власти консервативного правительства Г. Макмиллана. В статье рассматривается в проблемном и конкретно-историческом плане позиция основных политических партий страны в отношении присоединения Англии к «Общему рынку».

Учитывая, что в первых рядах политической оппозиции, с которой столкнулись правящие круги страны в своей попытке добиться вступления Великобритании в «Общий рынок», находилась и находится Коммунистическая партия Великобритании, подробно исследуется ее позиция по указанному вопросу, а также позиция парламентских и деловых кругов, общенациональных и отраслевых тред-юнионов, влиятельных общественных организаций, групп и течений.; Экономическая интеграция — новое явление в развитии империализма.

Общий рынок как этап интеграции, его особенности, примеры


Общий рынок часто рассматривается в качестве промежуточного итога.

Зачастую он создается на основе торговой ассоциации с относительно свободным движением производственных факторов, кроме трудовых ресурсов, для дальнейшего снятия тарифных барьеров. Затем он трансформируется в единый рынок. Эта ступень внутри четвертого этапа интеграции предполагает создание блока, в котором большинство торговых барьеров по товарам снято.



Европейское экономическое сообщество. Договор о его образовании подписан в 1957г. в Риме, вступил в силу с 1958г.

Цели: постепенное устранение ограничений в торговле между странами-участниками, введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами, ликвидация препятствий для свободного передвижения лиц, капиталов и услуг, общая политика в области транспорта и сельского хозяйства, создание валютного союза, унификация налоговых систем, сближение законодательства, разработка согласованной экономической политики.

Объединенная Европа успешно противостоит давлению США.

Осн. руководящими органами «О. р.» являются: Ассамблея, Совет, Комиссия и Суд, а также Экономич. и социальный комитет и Валютный комитет.

Ассамблея, имеющая рекомендательно-консультативные функции, и Суд, выполняющий арбитражные функции, являются общими органами как для «О.

р.», так и для Евратома и Европейского объединения угля и стали.

Экономич. и социальный комитет — совместный консультативный орган «О.

р.» и Евратома. Совет «О. р.» координирует экономич.

политику гос-в — членов «О. р.» на уровне пр-в. Комиссия «О. р.» выносит решения по вопросам текущей экономич.

деятельности этой орг-ции и осуществляет контроль над их выполнением.

Местопребывание руководящих органов «О. р.» — Брюссель.



общий рынок — Форма экономической интеграции стран, главной особенностью которой является свободное перемещение товаров, работ и услуг, а также факторов производства капитала,трудовых ресурсов через границы стран, являющихся членами общего рынка. Общий рынок… … Справочник технического переводчика ОБЩИЙ РЫНОК — (European Economic Community, EEC; Common Market) Европейский общий рынок, созданный в 1957 г.



Во-первых, формирование общего рынка требовало устранения всех импортных и экспортных пошлин между государствами-членами, т. е. переход к общему рынку возможен только после создания таможенного союза. Если таможенные барьеры были устранены довольно быстро между государствами – членами ЕЭС, даже ранее намеченных ими сроков, то формирование общего рынка требовало не только либерализации торговли, но и свободного движения факторов производства: труда, капитала, услуг.



Региональная интеграция, вырастающая на базе интернационализации производства и капитала, выражает параллельную тенденцию, развивающуюся рядом с более глобальной.

Она представляет собой если не отрицание глобального характера мирового рынка, то в определенной мере попытку замкнуть его в рамках группы развитых государств-лидеров. 1. Институциональный тип интеграции, или интеграция государств — это процесс взаимопроникновения, сращивания национальных воспроизводительных процессов, в результате чего сближаются социальные, политические, институциональные структуры объединяющихся государств.


Приложение 7


По этому сценарию происходило развитие ЕС.

4. Экономический союз (ЭС). Развитие государства по пути создания единого рынка неизбежно приводит к образованию экономического союза. Он предполагает унификацию экономической политики стран-участниц, включая денежную, налоговую и социальную в отношении торговли, движения рабочей силы, перелива капитала.

Такой опыт весьма ограничен и полностью замыкается на опыте одной группы западноевропейских стран, которые завершили этап создания ЭС к началу 1993 г.

Общий рынок (Commonmarket) –тип международной интеграции, когда страны-участницы договариваются о свободном движении через национальные границы не только товаров и услуг, но и факторов производства –капитала и рабочей силы.

Таким образом, формируется общее рыночное пространство.