Образец жалобы в трудовую инспекцию о недопуске к работе и принуждению увольнению

Заявление в трудовую инспекцию о незаконном увольнении


Заявление в трудовую инспекцию о незаконном увольнении

Многие работодатели вынуждают своих работников писать заявление по собственному желанию, пугая тем, что могут «уволить по статье»! Ни один сотрудник не должен писать заявление по собственному желанию, если на то нет его желания.

Жалобу в трудовую инспекцию можно доставить:

В любом случае, жалоба должна быть в письменном виде, и в ней обязательно должны быть следующие сведения:

Скачать образец заявления (жалобы) о незаконном увольнении в трудовую инспекцию вы можете здесь.

Почитать другие ньюансы для составления заявления или жалобы вы можете на этой странице

Если нарушение подтвердится, трудовая инспекция подготовит иск на работодателя.

Однако наличие жалобы не мешает и самому работнику подать иск в суд. Если работник сам подаёт иск на работодателя, то и обязанность по сбору доказательств лежит на нём.

Если суд удовлетворит иск трудовой инспекции или работника, то работодатель должен будет восстановить такого сотрудника в должности и оплатить ему вынужденный прогул по среднедневному заработку этого сотрудника.


Как написать жалобу в трудовую инспекцию? Образец


Давайте рассмотри каждый из способов подачи жалобы в трудовую инспекцию более подробно.

Что важно учесть Направляя свое обращение (вне зависимости от способа передачи жалобы), не стоит ждать ответ сразу.
В соответствии с федеральным законом
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
ответ на жалобу должен быть направлен гражданину не позднее чем через 30 дней с момента ее поступления в тот или иной орган.


Образец жалобы в трудовую инспекцию о недопуске к работе и принуждению увольнению


Самые пугливые работники добровольно пишут. В результате оказываются без работы и без средств к существованию, зато с чувством ущемленного собственного достоинства.

Как я сказал, для некоторых такой формы принуждения к увольнению вполне достаточно. Второй уровень принуждения к увольнению На этом уровне сдается еще больше работников. Третий уровень принуждения к увольнению Сюда же можно отнести бойкот, осуждение и прочие негативные действия со стороны других сотрудников, которые подконтрольны работодателю.


Ответственность за принуждение к увольнению


Оно может носить вертикальный и горизонтальный характер. В первом случае, работодатель действует исподтишка – натравляя на неугодного сотрудника других, лояльных к таким правонарушениям, членов коллектива.

При вертикальной травле (боссинге) работодатель напрямую оказывает давление на сотрудника. Оно может сопровождается открытыми провокациями – созданием невыносимых условий для работы.

Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя


полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами.

В свою очередь, в соответствии со ст.


Как бороться с принуждением к увольнению?


По статье 81 ТК РФ, чтобы уволить сотрудника против его воли, нужны не только веские основания, но и соблюдение процедуры расторжения договора.

Работник должен быть письменно уведомлен о принятом решении в срок от 2 до 6 месяцев в зависимости от причины. К тому же, в некоторых случаях положены компенсационные выплаты. Вот недобросовестные руководители и принуждают к увольнению по статье 77 ТК, в которой собраны общие основания для освобождения от должности.


Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Они могут быть выражены следующим образом: Делается это чтобы избавиться от сотрудника в кратчайшие сроки, не платить ему положенных пособий при сокращении и снять с себя ответственность. Ответственность работодателя за принуждение к увольнению с работы Судебная практика по принуждению к увольнению с работы Судебная практика не изобилует исковыми заявлениями от сотрудников, потерявших работу не по собственному желанию.


Как составить заявление в суд или прокуратуру о принуждении к увольнению со стороны работодателя?


И конечно, не нужно забывать, что увольнение по соглашению сторон не дает тех прав, которые работник получает при увольнении по сокращению. Обратиться в ГИТ и прокуратуру вы можете, но пока работодатель не нарушил закон, они не будут вмешиваться в ситуацию.

В ТК РФ нет такого — шантаж, угрозы, зато есть незаконное увольнение, незаконно отстранение от работы, не допущение на рабочее место.