Обмен долями квартиры между родственниками

Обмен квартир между родственниками


На основании 72 статьи ЖК РФ, лица, занимающие жилое помещение в результате заключённого договора социального найма, при желании могут обменяться жильём в том же населённом пункте или в других городах страны.
Важно учитывать, что для осуществления подобной сделки требуется получить согласие от всех граждан, проживающих и прописанных в квартире, и разрешение от наймодателя (то есть представителя местного административного органа).

Обмен долям в разных квартирах


Свидетельство о праве собственности выдано «___»_______ 200_ г.

N _______ (прилагаются)). 3.1.

Споры, которые могут возникнуть в связи с настоящим договором, Стороны будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, уточнения условий договора, составления дополнений и изменений.

При этом каждая из Сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов. 3.2.

Родственный обмен квартирами- документы


Когда происходит обмен квартирами, находящимися в собственности физических лиц, заключается договор обмена с его последующей регистрацией в органах Реестра.

После этого квартиры перерегистрируются в кадастровых органах. При этом законодатель не предусмотрел обязательного нотариального удостоверения таких договоров.

Новым владельцам после завершения всех юридических процедур выдается новые документы на обмененные квартиры.

Варианты родственного обмена квартиры на квартиру


Один из вариантов документа представляется в регистрационный орган для внесения данных в государственный реестр. Договор предполагает передачу обязанностей гражданам, которые выступают второй стороной договора мены.

При его заключении предполагается аннулирование документов, разрешающих социальный наем. Таким образом, муниципалитеты должны позаботиться о прекращении договоров социального найма в связи с операцией обмена жилых помещений в течение 10 дней.


Родственный обмен квартирами — какие нужны документы при мене квартиры между родственниками


Данный вид родственного обмена представляет собой заключение договора между лицами, жилые помещения которых являются собственностью одного из участника соглашения. Такой вид обмен регистрируется в Реестре с дальнейшей перерегистрацией в кадастровых органах. После перерегистрации каждому из участников дается новый Технический паспорт БТИ.

Следуя схеме проведения такого вида обмена, незнакомые лица смогут с легкостью учесть разницу в стоимости жилья, и поэтому данный вид обмена является наиболее безопасным для обоих участников.

Как обменять долю на квартиру


Хотя, как показывает практика, сделать это бывает довольно непросто.

А действительно – как? И на что ее можно обменять? Поскольку подавляющее большинство обменов жилплощади у нас происходит путем продажи, то давайте и будем говорить об этом, наиболее реальном варианте. Итак, допустим, вам принадлежит ¼ доля в общей квартире, и вы хотели бы обменять ее на отдельное жилье.

Можно ли это сделать? С точки зрения закона никаких препятствий для того чтобы продать свою долю в квартире нет.

Родственный обмен жилья: особенности, документы и нюансы


Квартира, превышающая по стоимости установленный уровень, облагается налогом, причем первый миллион в счет не входит, то есть при стоимости жилья в 5000000 рублей, 13 %-му налогу подвержена сумма в 4000000 рублей. Данная сделка чревата длительным процессом, поскольку одна квартира является собственностью, вторая находится в найме.

В качестве первого варианта можно приватизировать арендуемую квартиру и тогда уже осуществить обмен на основе договора дарения, или купли продажи.


Особенности обмена долями в квартире: как происходит мена между родственниками?


Существует два установленных законом способа обмена. Первый из них предполагает собой простую мену . Он осуществляется посредством заключения соответствующего договора.

В данном документе стороны прописывают свои права и обязанности, а также отражают такой важный момент как доплата (читайте о договоре мены с доплатой ), если она имеется. Также вы можете задействовать риелтора.


Обмен долями квартиры между родственниками


Статья 42.