Обеспечение исполнения кон ракта

Обеспечение исполнения контракта


2 ст. 96 Закона № 44‑ФЗ , в 2015 году заказчик также вправе не устанавливать требования об обеспечении исполнения контракта в ситуациях, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.03.2015 № 199 , к которым относятся случаи: Способы обеспечения контракта Минэкономразвития в Письме от 19.09.2014 № Д 28и-1893 уточняет, что исполнение контракта может быть обеспечено одним из вышеперечисленных способов: предоставлением банковской гарантии либо внесением денежных средств.

Для чего нужно обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и как его вернуть


При снижении стоимости закупки более, чем на 25 процентов от начальной цены, участнику закупки необходимо предоставить обеспечение исполнения, в размере, превышающем сумму ОИК в полтора раза. В связи с тем, что вся сумма ОИК подлежит возврату поставщику после исполнения им договорных обязательств, налогом на добавленную стоимость ОИК не облагается.

Согласно статье 37 Закона «О контрактной системе» при снижении начальной стоимости более, чем на четверть, в силу вступают антидемпинговые меры.

Рекомендуем прочесть:  Страховой случай пожар в доме

Обеспечение исполнения государственного контракта: способы, размеры и сроки действия


Таким образом, финансовая ответственность за исполнение переходит к банку, и в течение срока действия банковской гарантии он не может отказаться от взятых на себя обязательств ни при каких условиях («принцип безотзывности»).

Банковская гарантия может быть принята в качестве обеспечения, только если выдавший ее банк есть в Реестре Минфина России.

Информация о гарантии должна быть внесена в Реестр в течение одного дня после ее выдачи. Денежные средства вносятся на счет заказчика.

Возврат обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Важно: размер ОИК обычно составляет до 30% (но не более) от финальной стоимости лота государственного аукциона, но не менее суммы аванса, выданного исполнителю.

Сроки возврата обеспечения контракта по 44-ФЗ

Для того чтобы определиться со сроками возврата платежа по ОИК, необходимо уточнить, какой день является точкой отсчета.

Важно: срок возврата считается с момента приема работ/услуг/товаров заказчиком.

То есть объемы работ или поставок исполнителем выполнены в полном объеме, а их качество соответствует заявленному в техническом задании.

Гарантийные обязательства при этом не признаются приоритетными и не влияют на сроки возвращения денежных средств или банковской гарантии. Штрафные санкции за неисполнение гарантийных обязательств прописываются отдельным пунктом договора.

Возвращается ли обеспечение контракта при расторжении контракта?

Невозврат обеспечения исполнения по 44-ФЗ является неправомерным, если в заключенном между сторонами договоре не прописаны другие условия. Если расторжение произошло по вине заказчика, то средства ОИК возвращаются в полном объеме.

Частичный возврат обеспечения исполнения контракта 44 ФЗ — пример:

Если же в договоре такого пункта не предусмотрено, заказчик обязан вернуть всю сумму платежа, а затем взыскивать потерянные средства в досудебном или судебном порядке.

Вопрос с возвратом гарантий по обеспечению контракта весьма непрост с юридической точки зрения и требует уточнения в каждом конкретном случае.

Если у вас возникли подобные проблемы, советуем обратиться за консультацией к специалистам компании «ТК-Тендер».

г. Москва, Пресненская набережная д. 12

Тел.: 8 (495) 134-25-45

г.Тула, ул.Тургеневская, д.50, оф.307

Юридический адрес: РФ, 123112, г.

Москва, Пресненская набережная, д.12


О видах, размере, сроках и порядке возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ


Исполнитель, выигравший конкурс, обязан внести обеспечение, после чего происходит подписание контракта. Если оно не предоставлено, поставщик будет признан уклонившимся, и подписан не будет.

Срок возврата отдельно оговаривается в контракте, но не может быть меньше срока действия контракта. Обеспечение возвращается поставщику после исполнения всех взятых на себя обязательств.

Стандартный алгоритм действий победителя торгов по 44-ФЗ: Размер обеспечения исполнения контракта Размер обеспечения исполнения по 44-ФЗ устанавливается стандартно в пределах 5% — 30% от начальной (максимальной) суммы контракта.