Нужно ли регистрировать договор аренды земельного участка

Регистрация договора аренды земельного участка


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 28.03.2019) 2. недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ
(ред. от 01.07.2019)
(с изм. и доп. вступ. в силу с 12.07.2019) 1.

Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. Арендатор (субарендатор) 5.2.1.2. НДС по договору аренды земельного участка, заключенному с государственным органом или органом местного самоуправления на срок не менее года, не прошедшему государственную регистрацию

Путеводитель по сделкам.

Аренда недвижимости. Общая информация 2.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ). аренды земельного участка, заключенный на срок не менее года, также подлежит государственной регистрации в силу п.

2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ.

Форма: Договор залога недвижимости (ипотеки) между юридическими лицами (в залог передаются недвижимое имущество и право земельного участка; расходы на оформление и регистрацию договора возложены на залогодержателя)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)


Нужно ли регистрировать договор аренды земельного участка


То есть договоры аренды земельных участков подлежат государственной регистрации независимо от срока, на который заключен такой договор. Таким образом, в Вашем случае государственной регистрации подлежит как договор аренды здания, так и договор аренды земельного участка. При этом обращаю Ваше внимание на то, что если земельный участок, на котором расположен передаваемое в аренду здание или сооружение, принадлежит арендодателю на праве собственности (аренды), арендатору одновременно со зданием или сооружение по договору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на данный земельный участок.



по делу N А57-8686/2008 Согласно пункту 1 статьи 26 Земельного кодекса права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» .

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним»
государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Как правильно зарегистрировать договор аренды земли


Хотя сам собственник недвижимости может сразу описать в основном, что заключение подобной субаренды запрещено.

Условия второстепенной субаренды могут отличаться от первичного документа, но срок никогда не будет выше. Данный вопрос решается в течение 20 рабочих дней и не более того.

Если же вы получаете отрицательный ответ, то он вам должен прийти через пять дней после основного срока рассмотрения заявки.

10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г.

№ 59

«Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“»
; далее — информационное письмо № 59).

Если договор аренды заключен на срок менее года и впоследствии не более чем на год был продлен дополнительным соглашением, то в этом случае ни договор, ни дополнительное соглашение регистрировать не нужно.



Мы заключили договор земельного участка 13.04.2011 г.

на 49 лет. Регистрацию не произвели из-за отсутствия средств, так как мы бюджетное учреждение.

24 мая 2012г. нами получено письмо о том что, Арендодатель отказывается от исполнения полностью.

Указывая что, договор аренды заключенный более чем на один год подлежит государственной регистрации. В виду несоблюдения требований закона о регистрации договора аренды договор является незаключенным и не влечет юридических последствий для сторон.

Так же Арендодатель отметил, что нами не исполняются обязанности по внесению арендной платы. Арендная плата за 2011 г. внесена полностью. За 2012г. на просьбы главного бухгалтера выставить документы на оплату аренды Арендодатель документы нам не предоставил.

Скажи те, пожалуйста, есть ли смысл нам подавать иск в Арбитражный суд.