Нужно ли отрабатывать после увольнения

Бухучет инфо


Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя. Е сли сотрудник имеет законные основания для досрочного расторжения трудовых отношений их нужно указать в заявлении и предоставить копии документов, доказывающих это, (к примеру, справку о зачислении в институт, справку о переводе супруга в другую местность на службу).

Увольнение без отработки ─ миф или реальность?


Решение уволиться автоматически от должностных обязанностей не освобождает.

Независимо от причины увольнения.

должна быть полностью соблюдена процедура, в противном случае неизбежны негативные последствия . вплоть до судебных разбирательств. Как уволиться одним днем? Уволиться в день подачи заявления сложно, так как согласно статье 80 ТК РФ сотруднику надо отработать 2 недели .


Отработка при увольнении по собственному желанию


Приложите к заявлению об увольнении, например, копию свидетельства о рождении ребенка, медицинское заключение, или копию приказа о переводе от работодателя мужа или жены. Единственное условие — их продолжительность не должна быть менее 2 недель.

Для получения отпуска без сохранения заработка нужно иметь уважительную причину. Работодатель не обязан предоставить такой отпуск, кроме случаев, когда работник:

  1. Ветеран ВОВ (имеет право на неоплачиваемый отпуск до 35 дней в году );
  • Родитель или второй супруг военнослужащего, работника органов исполнительной системы, либо сотрудника, погибшего или получившего увечье во время несения военной и иной службы, а также заболевшего в связи со своей службой (до 14 дней в году);
  • другие причины.


  • Инструкция: как уволиться без отработки двух недель?


    При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора. Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают исключения из общих правил и позволяют требовать увольнения в тот день, когда это удобно работнику.


    Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении по собственному желанию


    В случаях, работник обязан за четырнадцать дней до своего увольнения предупредить непосредственного начальника о подобном решении, гражданин знакомится с этим документом под роспись, что после предупреждения об увольнении сотрудник обязательно должен работать, чтобы работодатель не имел к вам претензий, которые смогут защитить вас и не дать нарушить ваши законные права, отозвав заявление, прокуратуры, следующих после даты подачи заявки о расторжении трудового соглашения начальнику.

    Нужно ли отрабатывать после увольнения


    «Многодетная мать, Лукашина Зинаида Павловна, исполняющая обязанности технолога, была зачислена на работу в компанию «Агросоюз», где добросовестно выполняла свои обязанности. В связи с болезнью ребенка, женщина приняла решение уволиться, будучи на больничном.

    По истечении больничного Зинаида Павловна пришла получить расчет и выяснила, что была уволена по статье за прогулы. Обратившись в суд, женщина доказала неправомерные действия работодателя, получила денежную компенсацию и выплату заработной платы».

    Уйти в отпуск – самый удобный и быстрый способ избежать 14-дневного периода отработки.



    , в т.ч. при ликвидации организации или сокращении штата. Процедура уведомления такая же, как и в первом случае. Увольнение занятых на сезонных работах (ст.

    296 ТК РФ). Право трехдневного срока в данном случае распространяется только на работника. Работник обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня. В случае же, если решение принял работодатель, он обязан уведомить работника в письменной форме под роспись не позже, чем за семь календарных дней.


    Можно ли уволиться без отработки двух недель?


    Пенсионер, впервые получив такой статус, вправе уволиться, не дожидаясь окончания отработки. Такое право есть и у работающего пенсионера, который решил завершить трудовой стаж, причем это решение может приниматься неоднократно.

    П. 1 ст. 80 ТК РФ: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении».