Нулевая декларация для физических лиц

Как подавать нулевую налоговую декларацию


В том случае, если деятельность не велась, то налогоплательщик предоставляет в налоговую нулевые декларации по всем видам налогов. Отчетность подается один раз в квартал. Данные за 1 квартал 2020 года должны быть предоставлены до 29 февраля.

Кроме этого, индивидуальные предприниматели, работающие на ОСНО, обязаны подать в фискальный орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Сдача нулевой отчетности на основной системе налогообложения происходит только через интернет.


Образец заполнения нулевой декларации 3-НДФЛ


Обязанность его предоставления оговорена в п. 1 ст. 229 НК РФ, которая в части перечня физлиц, обязанных сдать декларацию, отсылает к 3 другим статьям НК РФ:
  1. ст. 227, в которой указаны ИП и иные частным образом практикующие лица;
  2. ст. 227.1, относящейся к иностранцам, работающим в РФ по патенту;
  3. ст. 228, касающейся физлиц, получивших доходы определенного вида, налог с которых они должны платить самостоятельно.
  1. на обязанных сдать ее безусловно (п.

    5 ст. 227 НК РФ)


Нулевая декларация(отчетность): УСН, ЕНВД, ОСНО


Вы имеете право не платить ЕНВД за календарный месяц, но при условии что в этом месяце вы не вели деятельность ни одного дня. Также необходимо снятся с учета ЕНВД, для этого заполняете форму ЕНВД-4.xls для ИП или ЕНВД-3.xls для Организаций .

Штрафы за предоставление нулевой декларации, нулевого отчета по вмененке не предусмотрены, у вас просто не примут нулевую. Хотя некоторые налоговые всё же принимают «нулевые» ЕНВД, несмотря на то что МИНФИН считает такие декларации неправомерными.

Первая страница декларации не вызывает никакой сложности при заполнении.

В ней указываются ИНН и КПП (ИП указывают только ИНН). Далее ставится номер корректировки — «0», налоговый период – «34», отчетный год – указывается год подачи декларации, код налогового органа ставится – 4 первые цифры ИНН. Указывается ФИО ИП или наименование организации.

В графе «ОКВЭД» указываются данные Росстата. В конце страницы указывается ФИО директора, дата, подпись и печать (при ее наличии).

26.09.2020 закрыла ИП, хочу падать в налоговую нулевые.

Здравствуйте. За 2014 году не подали декларацию,пришло требование об оплате,насчитали по максимуму.Сумма не реальная,121299.36. Декларация -то нулевая должна была быть.Работников не было,ИП сейчас закрыто.

Подскажите,можно ли это как-то. Помогите, пожалуйста. Забыла сдать нулевую декларацию за 2014 год.

Опомнилась уже поздно.

Декларация 3-НДФЛ для индивидуальных предпринимателей за 2020 год


Когда ИП сдает 3-НДФЛ? Окончательный срок завершения декларационный кампании не зависит от статуса плательщика и всегда приходится на 30 апреля.

В 2020 году этот день выпал на воскресенье и является нерабочим, поэтому сдать декларацию нужно не позднее 2 мая 2020 года.

Исключений законодательство не предусматривает, а вот штрафные санкции за опоздание есть. Те, предприниматели, которые решили закончить деятельность, в соответствии с требованиями статьи 229 НК РФ должны заполнить декларацию 3-НДФЛ за неполный год и сдать в налоговую в течение пяти рабочих дней с даты прекращения деятельности.

Разбираемся в нюансах: нулевая налоговая декларация — что это такое, правила и особенности заполнения


Однако в случае с подачей нулевой отчётности суд, скорее всего, встанет на сторону предпринимателя и откажет ИФНС в наложении штрафа, так как отсутствуют доходы (ст.119 НК ).

Строже требования к отчётности ООО. В соответствии с КОАП общество будет оштрафовано за несвоевременную нулевую отчётность.

Дело в том, что иногда некоторые операции, проводимые банками в автоматическом режиме (комиссии и платы за обслуживание, комиссии по картам и т.п.) остаются за пределами внимания предпринимателя.

Нулевая 3-НДФЛ для ИП: образец


Предприниматели могут не иметь дохода в отчетном периоде по разным причинам: например, физлицо зарегистрировалось, как ИП, но деятельность так и не была начата, либо у предпринимателя есть основное место работы по найму, а бизнесом он занимается от случая к случаю. Даже не имея дохода, ИП, применяющие ОСНО.

обязаны ежегодно отчитываться в ИФНС, подавая декларацию 3-НДФЛ с нулевыми показателями.

О том, как заполнить такую декларацию – наша статья.

Несмотря на отсутствие показателей, срок подачи нулевой декларации такой же, как и для всех физлиц – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Благодаря майским праздникам, в 2020 г.

этот срок продлится немного дольше – нулевая 3-НДФЛ для ИП 2020 г.

может быть сдана до 2 мая включительно (постановление Правительства РФ от 04.08.2020 № 756).

Таким образом, даже при полном отсутствии дохода, 3-НДФЛ подается предпринимателем в общем порядке.

Пренебрегать установленными сроками не следует: хоть показатели и нулевые, за просроченный, даже на день, отчет ИФНС оштрафует нарушителя на 1000 рублей (ст.