Нотариальный договор купли продажи квартиры

Нотариальный договор купли продажи квартиры


Помимо всего нотариусу ещё вы заплатите за техническую работу, в среднем от 5 000 до 8 000 рублей. Из всего выше сказанного следует, что оформлять договор купли/продажи у нотариуса будет дороже, чем составить договор в простой письменной форме, а затем зарегистрировать его в Росреестре. Но в связи с новым законодательством от 2020 года, как указано было выше оформить договор купли продажи в простой письменной форме, можно, только если квартира дарится полностью.


Оформление проекта договора купли-продажи у нотариуса


д. За эту работу ни Налоговым кодексом, ни Основами о нотариате не предусмотрена уплата государственной пошлины или нотариального тарифа.

Поэтому за эти услуги нотариус взимает плату, устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Подчас плата за правовую и техническую работу бывает намного выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Размер тарифа за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков. жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества)

Разбираемся когда обязательно заверять договор купли-продажи квартиры у нотариуса


Запомните — если долевая собственность, то идем к нотариусу. Если быть точнее, то при долевой собственности каждый собственник продает свою долю.

Рекомендуем прочесть:  Что такое реадмиссия определение

В договоре указываются все доли квартиры, поэтому и получается, что продается вся квартира.

Поэтому учтите этот момент. У Ивана и Дарьи квартира и каждый имеет по 1/2 доли. Это долевая собственность. Они решили продать свою квартиру Владимиру, т.е.


Договор купли продажи квартиры (доли)


Нотариус не является собственником тех денег, которые покупатель вносит на его депозит – он лишь распоряжается ими, причем на тех условиях, которые зафиксированы и утверждены всеми сторонами сделки. Эти условия можно оговаривать как в виде самостоятельного соглашения, так и включать их в состав договора купли-продажи.

Отдельное соглашение является особенно удобным в том случае, когда с одной, либо с обеих сторон в сделке участвуют сразу несколько человек.

Федеральная нотариальная палата


Кроме того, что сделка, совершенная с участием нотариуса, надежна, она еще и гораздо менее хлопотна. Вам не придется никуда бегать – большую часть документов, необходимых для совершения сделки, нотариус запросит в соответствующих органах сам.

И с регистрацией проблем не будет: нотариус самостоятельно подаст документы в Росреестр.

При подаче в электронной форме процедура регистрации перехода права собственности займет один рабочий день, если нотариус подаст документы на бумажном носителе – три дня.



За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 настоящих Основ, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 настоящих Основ.

В случае продажи квартиры, нажитой продавцом в браке, также потребуется свидетельство о заключении брака и согласие на сделку супруга продавца. Для составления договора купли-продажи доли квартиры кроме вышеуказанных документов необходимо предоставить нотариусу выписки из ЕГРП и БТИ об инвентаризационной оценке доли.

В целях минимизации временных затрат при переоформлении недвижимости Вы можете воспользоваться дополнительной услугой нотариуса по передаче всего пакета документов для регистрации в «Росреестр».


Нужно ли оформлять Договор купли-продажи квартиры у нотариуса?


И правда, ведь для Продавца задача номер один – это получить деньги за проданную недвижимость, поэтому все его интересы сосредоточены на способе передачи денег за квартиру. А точность формулировок Договора купли-продажи и вероятность его недействительности в будущем, Продавца мало волнует. Если деньги получены, то все остальные возможные проблемы – это уже будут проблемы Покупателя.


Сколько стоит оформление купли продажи квартиры: нотариус, договор, госпошлина, риэлтор


После проверки жилья на различные юридические аспекты, и подтверждение возможности оформления сделки, заключается два вида договора – предварительного и основного образца. Документ предварительного характера заключается не во всех случаях, а только по желанию участников сделки для повышения степени ее надежности.

В случае оформления подобной бумаги, в ней прописывается сумма полученного задатка либо размер частичного погашения стоимости продаваемого объекта. Все документы предоставляются в оригинальном и копированном варианте.