Не остановка по требованию сотрудника дпс

Чем в 2021 году грозит невыполнение требования сотрудника ГИБДД остановиться?


Чем в 2021 году грозит невыполнение требования сотрудника ГИБДД остановиться?

По правилам, участник дорожного движения обязан останавливаться после характерного взмаха жезла и жеста, указывающего конкретное место для этого. Как известно, нарушение этого правила может быть поводом для начала преследования.

Но чаще всего оно бывает весьма непродолжительным.

И как только водителя останавливают, за невыполнение требования об остановке ему могут выписать административный штраф в размере 500–800 рублей (размер штрафа назначается по усмотрению инспектора).

Иногда инспекторы подают сигналы слишком поздно, и водители проезжают мимо, чтобы не спровоцировать серьезное нарушение ПДД. В этой ситуации самым правильным будет остановиться немного дальше, а затем вернуться к посту.

В ответ на возможные обвинения можно уточнить, что неподчинение было вызвано лишь стремлением избежать аварии на дороге. Еще лучше, если подтвердить сложившуюся ситуацию могут записи с видеорегистратора или показания свидетелей.

Другие последствия

Не стоит забывать и об изначальной причине остановки.

Нередко это какие-то очевидные нарушения. К примеру, водитель ехал без номеров, и сотрудник ГИБДД намерен был оштрафовать его. В этом случае нарушение требования остановиться будет своего рода отягчающим обстоятельствам, и шансы получить максимальную меру наказания возрастают.

Кто и как имеет право останавливать водителей?

Другие правила проверки водителей сотрудниками ГИБДД тоже строго регламентированы.

К примеру, патрульные машины должны размещаться так, чтобы их можно было заранее увидеть и по возможности предотвратить правонарушение.

Если вслед за нарушителем выезжает экипаж ДПС, у всех автомобилей должны включиться «мигалки» и сирены. А вот размещение «засады» – нарушение уже со стороны самих сотрудников полиции, о чем водитель имеет право сообщить на следующем стационарном посту.


Бесплатный автоюрист 7 (499) 703-51-68


Правила остановки ТС инспектором ДПС, смотрите видео: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.


Что будет если не остановился по требованию инспектора ГИБДД?


В любом случае игнорировать требование инспектора ДПС об остановке автомобиля для водителя становится себе дороже, так как уйти от наказания за нарушение ПДД вряд ли удастся. Даже в том идеальном случае, когда не была организована погоня за ним, и он не был задержан на следующем контрольном посту, водителю может прийти по почте уведомление с приглашением посетить отделение ГИБДД для процедуры разбирательства по совершённому нарушению.



Что будет, если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД?

Что будет, если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД?

Как подаётся сигнал для остановки автомобиля?

Сигнал сотрудник ГИБДД обязан подавать чётко и понятно, при этом направляющий знак может быть подан как полосатым жезлом, так и просто рукой или диском с красным сигналом (световозвращателем).

Для привлечения внимания может быть использован свисток или специальные световые или звуковые сигналы.

В зависимости от причины, которая побудила инспектора остановить транспортное средство, будут варьироваться и последствия неподчинения требованию инспектора остановиться.

В отдельных случаях сотрудники ГИБДД имеют полномочия открывать огонь по колёсам автомобиля и блокировать дорогу для задержания преследуемого транспортного средства. Такие меры, как правило, не применяются к мелким правонарушениям, таким как превышение скорости или запрещённые манёвры на дороге.

Что делать, если не остановился по требованию инспектора?

Если водитель не увидел знаки инспектора к остановке, возможно, на его транспортное средство будет наложен штраф.

Согласно ст. 12.25 КоАП РФ, штраф за невыполнение требования инспектора об остановке составляет от 500 до 800 рублей.

Другой вариант — водителя могут остановить на другом посту, о чём уже говорилось выше, и привлечь к ответственности.

Сотрудники ГИБДД составляют стандартный протокол об административном правонарушении, а водителю нужно обозначить тот факт, что сигнал к остановке был подан недостаточно чётко, чтобы он его мог заметить (если это так).

Задай свой вопрос

Пока никто не оставил здесь свой комментарий.