Ндфл стандартные налоговые вычеты

НДФЛ: Стандартные налоговые вычеты


До момента вступления в силу указанных изменений необходимо использовать положения, действующие в 2010 г. Именно их следует учитывать при подготовке сведений о доходах физических лиц, начисленных и удержанных суммах НДФЛ за прошедший год. НК РФ предоставляет работнику право на получение стандартных налоговых вычетов как на самого себя, так и на детей, находящихся на его обеспечении (пп.

1 — 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Таблица величины стандартных налоговых вычетов на детей по НДФЛ


Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на детей это своеобразная государственная помощь лицам, на содержании которых находятся несовершеннолетние отпрыски либо учащиеся до двадцати четырех лет. Статья 218 НК позволяет сэкономить часть дохода семейства.

Использовать вычет на детей можно за каждый месяц труда, до момента превышения общего дохода 350 тыс.

рублей. Как только заработок работника превышает данный предел, льгота автоматически перестает действовать до конца отчетного периода.

С начала следующего года право на возобновляется.

  • Единственному родителю. Здесь подразумевается, что второго законного представителя вообще нет. К примеру, он умер либо без вести пропал. Действие права на льготу закончится с момента вступления законного представителя в брак.
  • Если второй родитель, имея право на льготу, отказался от неё.

В расчет берутся взрослые и умершие отпрыски.

Предположим, возраст 1 — ого и 2 — ого ребенка уже больше двадцати четырех лет, а третьему шестнадцать. Родитель вправе пользоваться вычетов в размере 3 тыс.

рублей, независимо, что старшие дети уже взрослые.


Стандартные налоговые вычеты в 2020 году


Налоговый вычет производится на каждого ребенка: в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Как правило, стандартный налоговый вычет работодатель оформляет «автоматически», однако вам следует уточнить эту информацию, а также предоставлять вовремя работодателю информацию о своих новорожденных и приемных детях .

Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ на работника


Бухгалтер, который проводит расчет заработной платы, будет отнимать размер положенного от зарплаты работника, после чего удерживать 13%.

То есть налог будет считаться не от всей начисленной зарплаты, а от зарплаты, уменьшенной на величину стандартного вычета. В этом и заключается суть предоставляемой налоговой льготы.

Данная льгота положена определенным категориям физических лиц, их перечень приведен в первом пункте указанной статьи.

  • Вычет на детей. Распространяется за каждый месяц налогового периода на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
    • 1 400 рублей — на первого ребенка;
    • 1 400 рублей — на второго ребенка;
    • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
    • 3 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

    Налоговый предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

    Предоставление налогового единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

    Вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка 13%) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

    Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих. При этом на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных налоговых.


    Вычеты по НДФЛ


    1. или есть определенный «статус», награда или инвалидность – недетские вычеты (пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ ).
    2. или есть ребенок, которого он содержит – условно детский по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ );
    Обычно стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются работнику в течение года налоговым агентом. т.е. работодателем. Если же работник трудится одновременно на нескольких работах, то получить стандартные вычеты он может только на одной из них по своему выбору.