Наследство по завещанию кто может претендовать

Наследство по завещанию кто может претендовать

Кто имеет право на наследство независимо от завещания


• ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и • не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и • проживали совместно с ним. • не входит в указанный круг родственников наследодателя и • проживает отдельно от него, то прав на обязательную долю в он не имеет.

• граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе – инвалиды I, II или III группы); • лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние). • иждивенцем наследодателя, т.


Если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего?


Согласно действующим нормам наследственного права РФ, в виде обязательной доли выступает гарантированный минимум из наследственного имущества. В качестве обязательных наследников выступают следующие категории лиц: В чем смысл понятия нетрудоспособности? Согласно законодательству РФ, совершеннолетним гражданин считается с момента наступления восемнадцатилетнего возраста.


Наследство по завещанию кто может претендовать


NB: если завещание было составлено до 1 марта 2002 года, то применяются нормы старого ГК РСФСР, и обязательная доля составляет не менее 2/3 от доли, которая причиталась бы по закону. Нетрудоспособными иждивенцами признаются, во-первых, граждане: • которые относятся к наследникам со второй по седьмую очередь (ст.

ст. 1143-1145 ГК РФ); • нетрудоспособные ко дню открытия, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию; • которые не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении, вне зависимости от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.


Как отсудить наследство при наличии завещания?


Наследодатель имеет свободу в волеизъявлении, поэтому никто не может повлиять на его волю, иначе завещание будет признано недействительным. Кроме того, наследодатель вправе в завещании лишить наследника имущества, не указывая причину такого решения.

Лишить наследства можно либо специальным распоряжением, либо прямым указанием в тексте завещания, либо же вовсе не упоминать об этом лице. Можно ли отсудить наследство если есть завещание у нотариуса?

К правам наследника также относится и возможность отменить или изменить завещание в соответствии со статьей 1130 ГК РФ.

Кто имеет право на наследство по закону (без завещания)?


И так далее. нет ни одного представителя очереди (например, дети не рождались, родители умерли, брак с женой/мужем расторгнут); ни один представитель очереди не имеет права на (например, родители были лишены родительских прав); все представители очереди лишены права на наследство — по решению суда (например, дети, которые злостно уклонялись от выполнения обязанности содержать родителя); все представители очереди лишены права на наследство –по завещанию; ни один представитель очереди не принял наследство ; все представители очереди отказались от наследства .

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество на доверии статья



Общие правила исчисления сроков предусмотрены в гл. 11 ГК РФ. Документы для вступления в наследство по завещанию Если лицо приняло решение оформить наследство и является наследником по документу, либо лицом, принадлежавшим к наследникам по обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ), то перед тем как пойти к нотариусу необходимо собрать определенный пакет документов , а именно: завещание с пометкой от нотариуса о том, что оно не было изменено или отменено; паспорт наследника; свидетельство о смерти.



С уважением, А.Д.Руслин.

Здравствуйте!

Старший сын имеет право на обязательную долю в поскольку является нетрудоспособным ( пенсионером) ГК РФ Статья 1149.

Право на обязательную долю в наследстве С уважение Александр! >