Наследственное дело открывается по месту

Открытие наследственного дела


Ценность участия нотариуса заключается также в беспристрастном распределении имущества усопшего между правопреемниками по закону и по справедливости. Это не мешает оспорить завещание в суде. если такое имеется. Открытие наследственного дела целесообразно в случае, если наследодатель обладал активами, доступ к которым можно получить только при наличии свидетельства о праве на наследство.

К таким объектам относятся: земля, здания, объекты незаконченного строительства; бездокументарные ценные бумаги; транспортные средства и самоходная техника; имущество, находящееся у третьих лиц на хранении; денежные средства на банковских счетах; долги по обязательствам, в которых наследодатель выступает заимодавцем и прочее.

Где открывается наследственное дело?


Итак, теперь нам известно, что наследство можно принять, и также от него можно отказаться.

Та доля в наследстве, от которой отказались, распределяется между другими наследниками в соответствующих ситуации долях. Процедура открытия происходит у того нотариуса, который опекается территорией, где проживал покойный собственник. Хотя наше законодательство позволяет правопреемникам обращаться в ту нотариальную контору, которая больше им подходит в силу различных причин.

смерти по факту.

Сначала они подают заявления и получают перечень документации, необходимой для оформления свидетельства о праве на наследство.

Необходимые документы. Для открытия дела нужен минимум документов: заявление, свидетельство о смерти наследодателя и паспорт наследника.

Однако, чтобы не было отказа, могут сразу потребоваться выписка из домовой книги и вдобавок к ней справка о последней прописке наследодателя; бумаги для подтверждения родственных отношений (свидетельство о рождении или браке) или смены фамилии.



Предлагаем рассмотреть правила оформления наследственного дела и вступления в наследство. Здесь же будут представлены образцы документов, а также дополнительные юридические статьи, посвященные правилам наследования.


Принятие наследства в нашей стране может осуществляться как на основании закона, так и в силу составленного ранее завещания.

В любом случае, в случае смерти наследодателя, запускается процедура оформления наследственных правоотношений.

Основанием для открытия наследства является получение официальной информации о желании наследников вступить в наследство или необходимость установления судьбы выморочного имущества, которое подлежит передачи государственным или муниципальным структурам власти.

На основании документации в деле по наследству, нотариус принимает решение о признании наследником того или иного физического или юридического лица.

В него же помещаются копии свидетельств о праве на наследство, официальные отказы признать наследником, а также любая иная информация имеющая действительное отношение к наследованию.

Наследственное дело подлежит обязательному хранению у нотариуса, ответственного за административную территорию нашей страны, в части оформления наследственных прав умерших на ней.

Иные наследственные дела подлежат сдачи в архив.

Такое дело подлежит оформлению по месту последнего проживания наследодателя. В случае, если постоянное место проживания такого лица не известно или оно находится за пределами нашего государства, то дело о наследстве открывается по месту расположения недвижимого имущества, подлежащего передачи в порядке наследования.

Если недвижимого имущества, подлежащего передачи в порядке наследования нет, то наследственное дело ведется по месту нахождения любого другого имущества, имеющего наибольшую сравнительную рыночную стоимость.


Нотариус по месту жительства


То есть наследственное дело открывается по адресу последней регистрации наследодателя и при этом, в зависимости от процедуры вступления в наследство, наследник обязан будет предоставить нотариусу определенный перечень документов, а при вступлении по завещанию еще и найти того нотариуса, который его составлял и проставить соответствующую отметку о его действительности и отсутствии изменений.

Эта программа допускает регистрацию наследственных прав в любой нотариальной конторе, которая может быть расположена не по месту жительства умершего, а в любой другой точке города или региона, относящегося к другому адресу и не привязанного к конкретному адресу.

Нотариус по наследственным делам: адрес в Москве


Как правило, эти услуги используют люди, которые не имеют возможности приехать в нотариальную кантору лично либо по каким-либо индивидуальным причинам.

Следует помнить, что наследование муниципальной квартиры в Москве невозможно.

Причиной этому служит тот факт, что её собственником является государство .

а зарегистрированные и проживающие в ней люди являются квартиросъемщиками, которые имеют право проживать в ней даже после смерти завещателя.