Наследование счета в банке

Наследование вкладов


Завещание подлежит обязательному нотариальному заверению. В завещании определена доля каждого из наследников, им остается только обратиться к нотариусу для вступления в права наследования, в том числе и в отношении денежных средств, хранящихся на счетах банков или кредитных организаций. Нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство по завещанию, нотариально заверенный документ вместе с договором банковского вклада и сберкнижкой передается в банк для проверки и последующего исполнения воли завещателя.

Завещательное распоряжение и завещание по вкладу в Сбербанке


Если счетов у него есть несколько, то завещательное распоряжение может составлять на всю сумму вкладов.

После 6 месяцев со дня смерти составителя завещательного распоряжение, его наследник получает свидетельство, которое регулирует его право распоряжаться вкладом. Свидетельство выдается нотариусом и служит основанием для получения вклада в Сбербанке. процесс вступления в наследство не должен усложняться никакими органами; согласно завещательному распоряжению наследниками может быть несколько человек, их доля может быть указана, а может и нет; при жизни завещатель имеет право вносить правки в документ или аннулировать его действие.


Денежные средства на счетах в банке по наследству


Исключение составляют случаи, когда гражданин признан недостойным наследником (ст.

1117 ГК РФ ) или был лишен наследства. Граждане вправе завещать денежные средства, находящиеся на счетах в банках и других кредитных организациях.

Согласно ст. 1119 ГК РФ. в качестве наследника в этом случае может выступать любое лицо .

У завещателя есть право лично установить размер долей каждого из них или лишить наследника по закону прав на наследство.

Порядок и особенности наследования банковского вклада


Осуществить такое вкладчик имеет полное право.

Данное распоряжение составляется в банке по всем законодательным нормам гражданского кодекса.

Данный вид наследования в принципе не отличается от других в плане очередности. 1. В обязанностях банка нет пункта, по которому он обязан искать и информировать потенциальных претендентов на наследство.

Наследники должны самостоятельно об этом узнать.


Наследование денежных вкладов


Вступление в права наследования по закону. По действующему законодательству получить наследство сначала имеют право родители, дети, супруги.

Следующие родственники, которые имеют право на наследство являются близкие родственники и люди, находящиеся на иждивении у умершего.

Работу нотариуса и государственную пошлину наследникам оплачивать необходимо. 0,3% от цены наследуемого имущества, но не больше 100000 рублей обязаны оплатить близкие родственники, такие как отец или мать, муж или жена, дети, сестра или брат.

Рекомендуем прочесть:  Как отменить расписку

Как получить вклад по наследству


Если же в тексте этого документа назван конкретный наследник на вклад, он получит его в полном размере.

Наследники, имеющие обязательную долю в наследстве, могут получить вклад или его часть независимо от текста завещания; по закону вклад в Сбербанке делится между наследниками призываемой очереди в равном размере; согласно завещательному распоряжению вклад получит тот, в чью пользу оно оформлено.

Нюансы наследования вкладов


Наследование депозитов, открытых в иностранных банках, несколько осложнено в связи с рядом международных правовых норм. В разных странах действуют различные законы, поэтому нюансы вступления в наследство могут существенно разниться.

Процесс вступления в наследство довольно длительный, однако в целом достаточно прост и понятен.

Тем не менее, в отдельных случаях могут возникать обстоятельства, существенно усложняющие данную процедуру.

Размер компенсации по данным вкладам зависит от года рождения наследников.



«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ
(ред.

от 28.03.2019) 1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.