Наследники первой очереди после смерти сына

Первоочередные наследники в отсутствие завещания


Например, если у гражданина остались только братья и сестры: ни родителей, ни супруга, ни детей, ни внуков. Казалось бы все очень просто с такими терминами, как дети, родители и супруг. Но на практике возникает множество «а если», ответов на которые вы в законе не найдете.

Ну, или скажем так: потратите несоразмерно большое количество личного времени, прежде чем догадаетесь, как оно на самом деле.


Наследники первой очереди после смерти сына


Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ). Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем.

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя.

Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя.


Разумеется, кроме ГК существует и множество иных актов специального законодательства, посвященного наследственной тематике.

Кто получает право на наследство Итак, что нужно знать о судьбе имущества и долгов, оставшихся после смерти гражданина.

1223 ГК, в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от него наследниками по завещанию, а также в случае, когда часть наследственного имущества остается не завещанной, право на наследство по закону получают лица, определенные законом.


В этом случае неуказанная часть имущества будет распределена по закону.

Имущество также будет распределяться, если наследники, чьи имена были в завещании, умерли раньше, чем получили наследство. Наследство после смерти бабушки или дедушки Если вы внук наследодателя, то вы можете получить наследство лишь по праву представления.

Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость. Наследование имущества происходит по закону и по завещанию .


Получить законное наследство — значит аннулировать оформленное завещание у нотариуса или через суд.

Для того чтобы это сделать, нужно понимать, в силу каких причин, а также при каких условиях возможна отмена завещания с признанием факта его недействительности. Российское право, как в большинстве цивилизованных стран, с большим уважением относится к последней воле владельца имущества.



Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Завещания нет?

Все наследственное имущество приобретено в период брака на совместно нажитые в браке средства? Тогда в наследство после смерти мужа входит только половина этого имущества, а вторая половина — Ваша и наследством не является. Подаете нотариусу заявление о выделе доли пережившего супруга (т.е.

Вашей) и получаете отдельное свидетельство на эту долю. А вторая половина уже как наследство делится между наследниками поровну.

Если наследников трое (Вы и родители мужа), то каждому (и Вам в том числе) по 1/3 наследства. В итоге при наличии трех наследников у Вас в собственности окажется 2/3 совместно нажитого в браке имущества, а у родителей по 1/6.

можете по соглашению между наследниками, а при его отсутствии в судебном порядке разделить наследство по-другому.


Наследники первой очереди после смерти или прямые наследники умершего


Первые наследники включают в себя правопреемников по праву представления. Если рассматривать приоритетную очередь, это будут внуки покойного.

Получают объекты они исключительно по свидетельству о смерти родителей.

Рассмотрим пример. Умирает женщина, и, в один день с ней, умирает её взрослый ребёнок. Кто первый наследник после смерти жены в этом случае? Все претенденты, входящие в первую очередь, а также дети умершего ребёнка наследодателя.


Первая очередь наследования: получение наследства и ограничения


Получение наследства – процедура, которая достаточно строго регламентирована действующим законодательством, в котором предусмотрены практически все варианты развития событий в такой сложной ситуации, как смерть близкого родственника.