Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах

Статья 1175 ГК РФ


1. Комментируемая статья определяет пределы ответственности наследников по долгам наследодателя. При применении анализируемой нормы необходимо исходить из широкого понимания термина «долги».

Принимая во внимание то, что наследование суть замены в соответствующих правоотношениях наследодателя на его наследников, под долгами следует понимать все обязанности (за исключением указанных в ч.

2 ст. 1112 ГК РФ), которые лежали на наследодателе (ст.

Гражданский кодекс, ст 1175 ГК РФ


Судебная практика не относит к долгам наследодателя затраты по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, расходы по охране наследственного имущества и управлению им.

Не считаются вытекающими из обязательств наследодателя и случаи предъявления третьими лицами исков о признании права собственности на имущество и истребовании принадлежащего им имущества (подп. «а», «г» п. 16 Постановления Пленума ВС РФ N 2)

Наследственное право


Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации, субъектам РФ, муниципальным образованиям.

Рекомендуем прочесть:  161 162 статья ук рф



Например стоимость дореволюционных книг по гражданском праву, когда-то давно полученных и своевременно не сданных наследодателем в библиотеку Уральской государственной юридической академии. Представляется, что стоимость такого имущества должна учитываться при определении границ ответственности, поскольку высока вероятность, что ценность указанного имущества бесповоротно достается наследникам.

Если же предположить, что после удовлетворения требований кредитора указанное имущество будет истребовано законным владельцем, то судебный акт о взыскании долга может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам.

——————————— Римское частное право: Учебник / В.А.

Краснокутский, И.Б. Новицкий, И.С. Перетерский и др.; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского.

М. Юристъ, 2004. Российское законодательство традиционно устанавливало ограниченную ответственность наследников по долгам кредиторов в пределах стоимости перешедшего наследственного имущества и пресекательный срок для предъявления требований кредиторами к наследникам.



М-2518/2023 (18.08.2019, Засвияжский районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область)) Решение по делу 13-360/2023 (18.08.2019, Бологовский городской суд (Тверская область)) Решение по делу 2-151/2023 М-130/2023 (18.08.2019, Юкаменский районный суд (Удмуртская Республика)) Решение по делу 33-779/2023 (17.08.2019, Верховный Суд Республики Калмыкия (Республика Калмыкия)) Решение по делу 33-778/2023 (17.



71 и 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 348 и 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из того, что спорная квартира находится у банка в залоге, который обеспечивает обязательство Ефимовой Н.Ю. по кредитному договору от 13.02.2008. Поскольку названное обязательство в полном объеме заемщиком не исполнено, а право собственности на квартиру в настоящее время зарегистрировано за городом Москвой в лице Департамента, суды пришли к выводу об удовлетворении исковых требований об обращении взыскания на заложенное имущество, с чем впоследствии согласился суд округа.

Рекомендуем прочесть:  Как переоформить квартиру на себя


Об ответственности наследников по долгам наследодателя


что составляет <…> рублей, 5/8 принято Б.И.Н. что составляет <…> рублей, что значительно превышает сумму долга.

Исходя из изложенного, руководствуясь положениями ст. 807, 809, 810, 1115, 1175 ГК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению. Суд первоначальный иск удовлетворил, а в удовлетворении встречного иска отказал.

Судебная коллегия в своем определении указала следующее.

Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах


В наследственную массу судом включены долги наследодателя по алиментам.

Бывшая жена выбрала из наследников должником вдову.

Может ли вдова отдать свою долю другому наследнику 1 очереди-ребенку наследодателя, рожденному в 1 м браке?

Куда обращаться (нотариус, который вел наследственное дело отказался) и каков процесс оформления? Получен запрос на уточнение вопроса. 24 декабря 2023 — 21:22 1.