Налоговый кодекс налог на прибыль организаций

Налоговый кодекс налог на прибыль организаций


Закрепляя в учетной политике для целей налогообложения кассовый метод, организация должна подумать о возможных последствиях применения данного метода. Так, если сумма выручки превысит предельно допустимый размер, организация обязана с начала налогового периода, в котором допущено превышение, перейти на метод начисления. Об этом сказано в п. 4 ст. 273 НК РФ. 3. уплачиваются квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (если у организации за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.


Постатейный комментарий к главе 25 налогового кодекса российской федерации налог на прибыль организаций


Очевидно, это ключевые положения, имеющие огромное значение для всех налогоплательщиков и вызывающие самое большое количество споров между организациями и налоговыми органами.

Именно по данной причине в комментарии рассмотрены ситуации, связанные с учетом практически любых затрат. Данный подход применяется и в комментариях к другим статьям главы 25 НК РФ. В комментарии подробно рассмотрены изменения законодательства, которые вступили в силу за последний год.



Во-вторых, обучаться могут только специалисты, заключившие с организацией трудовой договор.

Ещё возможен специальный договор, согласно которому сту­дент не позднее трех месяцев после окончания обуче­ния, оплаченного компанией, обязан заключить с ней трудовой договор и отработать не менее одного года (http://www.buhgalteria.ru/article/n64717 ). В Российской Федерации налог действует с 1992 года.



Объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком.

При этом прибыль для целей налогообложения принимается в зависимости от категорий налогоплательщиков, а именно: А) для российских организаций объектом налогообложения является полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов; Б) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства – полученный через постоянные представительства доход, уменьшенный на величину расходов представительств; В)

По итогам каждого отчетного (налогового) периода, налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Уплата налога по истечении налогового периода не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период (не позднее 28-го марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).


Налог на прибыль организаций


Убытки включают в себя: убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем периоде; суммы дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию; потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; суммы недостач материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц; потери от стихийных бедствий. В законодательном порядке установлена налоговая база, равная нулю, если в налоговом (отчетном) периоде налогоплательщиком получен убыток.

Налоговый учет по налогу на прибыль организаций


При этом комиссионер обязан в течение трех дней со дня окончания отчетного периода известить комиссионера о дате реализации.

4. При реализации на условиях товарного кредита, сумма выручки определяется также на дату реализации и включает в себя сумму процентов, начисленных за период с момента отгрузки до момента перехода права собственности на товары. Проценты, начисленные после перехода права собственности, включаются в состав внереализационных доходов.

В пп.21 п.1 ст.265 НК РФ установлено право налогоплательщика учесть в составе внереализационных любые не перечисленные в НК РФ расходы.

Единственное требование — обосновать эти расходы. Таким образом, экономически оправданные затраты ломбарда могут быть включены в состав внереализационных расходов.

Согласно ст.265 НК РФ ООО «Актив» включило в состав внереализационных расходов проценты по банковскому кредиту.

Кроме того, судебными инстанциями указано, что инспекцией не определялась величина остаточной стоимости реализованных нежилых помещений, и в нарушение статьи 323 НК РФ налоговым органом прибыль по конкретному объекту амортизируемого имущества на основании норм главы 25 Кодекса не определялась. В обоснование заявления отдел вневедомственной охраны указывает, что налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговые декларации должны представляться только организациями, имеющими объект налогообложения.