Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу

Налоговая декларация по ЕСХН для ИП и ООО в 2019 году


В налоговый орган необходимо принести два экземпляра документа:
  1. один остается у инспектора;
  2. на втором ставятся данные о приеме.
Внимание: представитель должен иметь нотариальную доверенность, которая прилагается к декларации.
  1. Через интернет.
  2. Посредством почтовой связи. Необходимо оформить письмо с описью вложений. При этом датой сдачи отчетности считается день на штемпеле отправления.

Как заполнить и сдать декларацию по ЕСХН


При составлении декларации титульный лист, разделы 1 и 2 нужно заполнить обязательно. Разделы 2.1 и 3 заполняйте, только если организация закончила год с убытком или получала дополнительное финансирование (п.

6.1 и 7.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 июля 2014 г.

№ ММВ-7-3/384). Текстовые показатели в ячейках заполняйте слева направо заглавными буквами. Целые числовые и кодовые показатели также заполняйте слева направо, при этом в последних незаполненных ячейках ставьте прочерк. На каждом листе декларации укажите ИНН и КПП организации.



Налоговая же декларация содержит данные за весь год, то есть в ней отражается налоговая база. включающая как ту часть, по которой рассчитывался авансовый платеж, так и для окончательного подведения итогов по году.

Годовая сумма налога также представлена в разбивке на два платежа, так что, если по каким-то причинам плательщик ЕСХН не исполнил свою обязанность по перечислению аванса, но уплатил, скажем, всю сумму налога по итогам года, о такой просрочке контролерам станет известно как раз после подачи.

2.8. Страницы Декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов.

Порядковый номер страницы проставляется в определенном для нумерации поле. 2.10. Показатель «Код по ОКАТО», под который отводится одиннадцать ячеек, отражается начиная с первой ячейки.

Незаполненные ячейки (справа от значения кода) заполняются нулями.

Налоговая декларация ЕСХН


Поле « ИНН ». ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.

У организаций ИНН состоит из 10 цифр, поэтому при заполнении необходимо в 2-х последних ячейках поставить прочерки (например, «5004002010—»).

Поле « Номер корректировки ». Ставится: « 0— » (если за налоговый период (квартал) сдается первый раз), « 1— » (если это первое исправление), « 2— » (если второе) и т.д.

Поле « Налогоплательщик ».


Новая форма декларации по ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог, форма по КНД 1151059) утверждена приказом Федеральной Службы России от 01.02.2019 № ММВ-7-3/[email protected] «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/[email protected] «Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу, порядка ее заполнения, а также формата представления декларации по единому сельскохозяйственному налогу в электронной форме».

Сроки представления декларации по ЕСХН. Заполняем и подаем декларацию по ЕСХН не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае прекращения предпринимательской деятельности в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя декларация представляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному налогоплательщиком в налоговый орган, такая деятельность им прекращена.

(пп. 2 п.1 ст. 346.10 НК РФ).

Налоговый и отчетный периоды: 1.

периодом по налогу признается календарный год.

2. Отчетными периодами по налогу признается полугодие.

Налоговый период – это период, по окончании которого завершается процесс формирования налоговой базы, окончательно определяется сумма налога к уплате.


Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу (скачать бланк по форме КНД 1151059)


Ее форма. к землям сельскохозяйственного назначения?

законодательство не предусматривает применение различных налоговых ставок к.

по месту постановки на учет, поскольку код ОКАТО для уплаты земельного налога единый.

Согласно п. 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации при наличии. представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу утв. для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» НК РФ.