Налог с продажи наследуемого имущества

Платится ли налог с продажи квартиры полученной по наследству


Причем законодатель не вводит каких-либо предельных сроков. Новоявленный наследник может объявиться как через год, так и через 10 лет, значение имеет лишь степень уважительности причин, препятствовавших своевременному принятию имущества умершего родственника. В таких случаях практически неизбежны длительные судебные разбирательства . Однако большинство судебных решений в последние годы выносятся в пользу добросовестных приобретателей квартиры, а «опоздавшие» наследники могут рассчитывать исключительно на денежную компенсацию от наследника, продавшего квартиру.


Уплата налога с продажи квартиры или дома полученного по наследству


Отметим, что исчисление срока начинается с даты открытия наследственной процедуры (она совпадает с днём гибели наследодателя либо вступления в законную силу заключения судебного органа о признании его погибшим), согласно 1114 статье ГК РФ.

При этом дата фактического принятия наследственного имущества преемником покойного гражданина не имеет значения. Размеры налога с продажи полученных по наследству квартиры, дома, дачи и другой недвижимости составляют 13% от оценочной суммы.


Продажа унаследованной квартиры, в собственности менее 3 лет


Кроме того, важно получить письменное согласие супруга на продажу такой квартиры. Это существенно снизит риск возникновения судебных разбирательств.

Рекомендуем прочесть:  Закон об установке ксеноновых фар

При продаже квартиры, наследуемой менее трёх лет назад, вопрос о налогах весьма существенен.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации способ получения квартиры не имеет весомого значения, поэтому налог начисляется по общему принципу.

Налог с продажи у супруги-наследницы


получило свидетельство о государственной регистрации единоличного права собственности на данную квартиру. В дальнейшем квартира планируется к продаже.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Какой налог при продаже квартиры полученной по наследству в 2019 году


Только по этому документу человек сможет обратиться в государственные органы, где занимаются оформлением прав собственности на недвижимость.

Если данная документация оформлена корректно, то никаких проблем оформление не вызовет.

И уже вскоре наследник сможет получить документацию, подтверждающую право собственности на имущество по наследству. А соответственно, уже после этого сможет его продать и распоряжаться им на свое усмотрение.


Налог с дохода при продаже квартиры, полученой в наследство


Вот такая практика. Alex_64 Первоначальный вопрос был про получение права собственности по наследству, а приведенное выше письмо минфина про изменение размера доли в уже имеющемся праве собственности.

А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Так что всетаки интересует: то что спришивал или то, на что сам и ответил? Продавать не стремно — стремно покупать.


Вопросы и ответы


Добрый день! Подскажите, нет ли каких то исключений по уплате 13% при продаже имущества, которое получено по наследству от матери сыну, оформление наследства произошло менее 3-х лет назад до продажи.

Спасибо!

Ваш ответ: Нет, никаких исключений Налоговым кодексом не предусмотрено.

Отметим, что при наследовании право собственности возникает ни с момента оформления наследства, а с момента смерти, в вашем случае, матери.

Добрый день!

Спасибо за ответ! Правильно ли я понимаю, что 3 года начинают течь с момента смерти? т.е. если с тех пор прошло более 3 лет вне зависимости от того, оформлена ли собственность на наследника, то при продаже 13% платить не нужно?

Все верно. Право собственности на наследуемое имущество возникает с момента открытия наследства.

Таковым считают день смерти наследодателя. Вне зависимости от даты оформления наследства. Поэтому трехлетний срок начинает отсчитываться с момента смерти наследодателя (указанного в свидетельстве о смерти).

Соответственно если с этого момента до момента продажи прошло три года и больше, то доход от продажи такого имущества налогом не облагают в принципе.