Налог на недвижимость для нерезидентов в россии

Налоги при продаже квартиры: сколько заплатят нерезиденты и хозяева съемного жилья


Из правила, как всегда, есть некоторые исключения: например, не теряют резидентства те, кто выехал для обучения и лечения; госслужащие (включая военных), находящиеся в командировках; лица, работающие на морских месторождениях нефти и газа. Однако есть жизненные ситуации (и совсем не единичные), когда человек может перестать быть резидентом. Скажем, пенсионер, сдавший свою квартиру в аренду и укативший куда-нибудь в Турцию или Таиланд.


Налог с продажи недвижимости для нерезидентов


В связи с этим риэлтор сам должен быть информированным специалистом. Резидентами являются физические лица, проживающие на территории РФ не менее 183 календарных дня (6 месяцев) ( краткосрочные выезды в отпуск, каникулы на лечение не считаются), в течение последующих 12 месяцев после даты продажи квартиры.

Например, продал квартиру 12 апреля, должен прожить 183 дня в России после этой даты, чтобы не стать нерезидентом и не платить налог не 30%, а 13%.

Налоги иностранцев в РФ: на доходы и имущество — порядок оплаты, правила, ставки


По общему правилу человек признается резидентом, если проживает в России дольше 183 дней в году на протяжении 12 месяцев.

Если иностранец живет в РФ меньше этого срока, то он считается нерезидентом. Здесь имеется в виду не календарный год, который начинается с января, а именно период в 12 месяцев, отсчет может вестись и с середины одного года, а закончится в середине другого. К примеру, если сотрудник приехал в РФ в июле, то этот срок закончится в июне следующего года.


Риэлторам о налоге с продажи недвижимости для нерезидентов


Он приехал в Россию оформлять наследство 15 июля 2014 года и с тех пор безвыездно живет в Москве.

Он ждёт истечения 6 месяцев, чтобы подать на госрегистрацию наследственных документов. Если он продаст квартиру после 15 января 2015 года и сразу уедет в США, будут ли он платить налог 30%?

Просто непонятна фраза о том что надо прожить в России после продажи квартиры ещё 12 месяцев (налоговый период)? Eshe moshno sdelat tak: Poluchil dengii ot prodashi kvartiri.


Какой налог с продажи квартиры нерезидентом России?


Владельцы жилой недвижимости располагают информацией о том, что если продавать квартиру, которая находилась в собственности более трех лет, то налоги платить нет необходимости, если менее трех лет, то платеж перечислить следует в обязательном порядке.

Для начала обратимся к Налоговому кодексу России. Согласно этому законодательному акту налоговая ставка при реализации объектов недвижимого имущества составляет 13%, если иное не предусмотрено ст. 224 НК РФ .

  • гражданами РФ, уехавшими за границу на постоянное место жительство, непрерывно проживающими за рубежом;
  • иностранные граждане, которые живут за пределами России на постоянной основе;
  • бывшие граждане страны, в эту же группу относятся лица, сменившие фамилию, являющиеся иностранцами.

Все эти группы относятся к налоговым нерезидентам, а налоговые резиденты — лица, которые фактически находятся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Наши законы не определяют порядок уплаты налога, его период, ответственность за нарушения.

Все эти пункты прописаны в нормативных актах, действующих на территории страны, где проживает налогоплательщик.

  1. До 30 апреля года, который следует за годом продажи жилья, оформить и отправить в Налоговую инспекцию соответствующую декларацию формы 3-НДФЛ. Если гражданин имеет регистрацию в РФ, то документы необходимо подать по месту регистрации. Если ее нет, то декларацию подают по месту нахождения реализованного жилья.
  2. До 15 июля этого же года (после подачи декларации) налогоплательщик обязан заплатить налог, ставка которого будет 30%.

Гражданин, относящийся к нерезидентам, в обязательном порядке должен узнать о действующих международных договорах между Россией и той страной, в которой он проживает. Это поможет избежать двойного налогообложения.

После того как нерезидент продал квартиру, находящуюся на территории России, он в обязательном порядке обязан подать декларацию в Налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ.

Это правило указано в п. 1 ст.