Налог дарственная на дом

Дарственный налог


Такой договор в настоящее время довольно распространенный вид юридической услуги. Дарение – процесс, который сопровождается передачей имущества или прав имущества от одного лица другому, в безвозмездное пользование. Чтобы это действие приобрело силу закона, нужно оформить договор дарения.

Затем договор необходимо зарегистрировать.

Прежде всего, нужно разобраться, какие виды договоров дарения существуют.

А виды эти следующие:

Дарственный договор может быть оформлен в простой письменной или нотариально оформленной форме. При оформлении договорных обязательств в простой письменной форме должен содержать информацию о подарке, а также данные о дарителе и одаряемом. Этот документ подписывается обеими сторонами.

Нотариально заверенный договор оформляется в нотариальной конторе.

С 1 марта 2013 года договор такого вида не регистрируется. Налог при получении дарственной на дом составляет 13% от его стоимости. Если даритель и одаряемый находятся в близком родстве, то налогом такая дарственная не облагается.

Квартира, полученная по дарственной, при продаже облагается налогом в размере 13%.

если продавец владел квартирой менее трех лет (ст.

220 НК РФ). Если владение составляет более трех лет, то налог не взимается (ст. 217 Налогового кодекса).

· Если подарок преподносится со стороны члена семьи или ближайшего родственника, то такая сделка налогом не облагается.

Оплачиваются только услуги нотариуса (госпошлина за оформление, зависит от стоимости квартиры) и производится оплата государственной пошлины за оформление регистрации дарственной, а также за оформление права собственности (порядка 1000 рублей).
· Если дарится недвижимость или другие материальные средства не родственникам или дальним родственникам, то налог на дарственную составляет 13% от стоимости подарка. К тому же взимаются все госпошлины, указанные в пункте 1.


Налог дарственная на дом


Ставка налога на дарение равна 13%, если одариваемый является резидентом РФ. Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30%.

Ставка налога для нерезидентов может быть изменена только международным соглашением, исключающим двойное налогообложение.

Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения. Дарственный договор может быть оформлен в простой письменной или нотариально оформленной форме.

Особенности дарения недвижимости: где и как оформить дарственную на дом между близкими родственниками и какие документы нужны?


Затем, в течение семи дней происходит оформление нового права собственности.

паспортные данные дарителя, получателя; адрес; предмет договора (тип дома — кирпичный или деревянный, размер общей и жилой площади, сколько в нем комнат, сколько хозяйственных помещений, их наименование, также сведения об участке. сообщение о переходе дома в дар; стоимость здания и участка; дополнительные условия; дата, подпись.



12 Июля 2021, 14:58 Иван, г. Дарение – безвозмездная сделка.

Одна сторона передает другой имущество без получения с этого какой-либо прибыли. Итогом передачи становится регистрация нового собственника земли в Росреестре и получение соответствующего свидетельства.

Участок можно подарить только при жизни собственника. Дарственный договор может быть оформлен в простой письменной или нотариально оформленной форме.

Преимущества и недостатки договора дарения на дом


Статья 224 Налогового кодекса Российской Федерации гласит о том, что при составлении договора налоговый сбор составляет 13% от стоимости предмета дарения .

Данную сумму выплачивает та сторона, которую одаривают. Налоговый сбор применяется в отношении представителей России.

Для иностранных жителей процентная ставка гораздо выше.

При этом проживать на территории Российской Федерации необходимо не менее 183 суток.


Дарственная на дом


Договор дарения на недвижимость обязательно оформляется в письменной форме в трех экземплярах: по одному для каждой стороны, третий остается в Росреестре после регистрации. Вы можете составить документ самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса. Нотариальное удостоверение не является обязательным и делается исключительно по обоюдному желанию участников.

место и дату составления (прописью); ФИО, дату рождения, паспортные данные, место регистрации сторон; предмет соглашения (например,

«Даритель безвозмездно передает в собственность одаряемому, а одаряемый принимает в дар жилой дом, находящийся на земельном участке по адресу: …»
); реквизиты документа, подтверждающего право собственности; характеристики строения: кадастровый номер, количество этажей и комнат, общую и жилую площадь, технические особенности конструкции; параметры передаваемого земельного участка: кадастровый номер, категорию земли, площадь; перечень хозяйственных и подсобных помещений, если на них есть отдельные документы о праве собственности; дату вступления договора дарения в силу.