Наказание за управление транспортным средством без прав

Управление автомобилем, лишенным прав


Наказание в виде административного ареста по закону не может применяться к лицам, не достигшим совершеннолетия, женщинам (беременным или же имеющим детей, которым не исполнилось четырнадцать лет), лицам с инвалидностью первой или второй группы, служащим в армии и сотрудникам государственных служб и министерств. Отдельный случай – когда лицо, лишенное прав, не садится за руль, но передает управлением транспортным средством другому человеку.


Штраф за вождение без прав


В первом случае денежное взыскание может быть заменено на иной вид наказания .

например, задержанием на срок до 15 суток либо возложением на правонарушителя наказания в виде выполнения обязательных работ на срок до 200 часов. Перед тем как садиться за руль, следует удостовериться, что водительские права имеют соответствующую категорию. Управление автомобилем без наличия необходимой категории приравнивается к езде без прав, соответственно, штраф в этом случае предусмотрен ст.


Штраф за управление авто без прав


Но это не всегда работает, поскольку факт управления без водительского удостоверения уже был зафиксирован работником ГИБДД. Водительское удостоверение можно вернуть законным путем после истечения срока, на который его изъяли. Для этого надо пересдать теоретический экзамен в ГИБДД на знание правил дорожного движения, по новому положению согласно поправкам в законе.

Если взыскание в виде лишения водительского удостоверения было назначено лицу за езду в нетрезвом виде, для возврата документа потребуется заново пройти медицинскую комиссию.

Штраф за езду без прав и документов в 2019 году


2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного «частью 2 статьи 12.37» настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов.


Штраф за отсутствие водительского удостоверения в — 2019 году


Ситуация, согласитесь, очень неприятная, поэтому сегодня я расскажу о том, какие штрафы КоАП предполагает за управление транспортным средством без водительского удостоверения и как можно выйти из ситуации с минимальными потерями.

2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, —

Примечание. До 19 июня 2015 года существовало также дополнительное наказание. Водитель отстранялся от управления транспортным средством, а автомобиль задерживался и эвакуировался на специализированную стоянку (штрафстоянку).

После 19 июня 2015 года данное наказание не используется.

Если сотрудник ГИБДД остановит водителя, у которого нет при себе водительского удостоверения, то он для начала «пробьет его по базе». После установления личности водитель получит штраф и сможет продолжить движение.

Рекомендуем прочесть:  На свадьбу по трудовому кодексу

Штраф за отсутствие водительского удостоверения может быть наложен сколько угодно раз. Так что если Вас остановили и обнаружили, что прав у Вас нет, рекомендую немедленно за ними возвратиться.

В противном случае каждый пост ГИБДД будет уменьшать Ваш бюджет на 500 рублей.

Кроме того в описанной ситуации также применяются статьи 27.12 и 27.13, первая из которых отстраняет водителя от управления автомобилем, а вторая предусматривает задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку.


Чем грозит езда без прав?


Если у автолюбителя есть водительское удостоверение и оно не просроченное, но он по рассеянности забыл его дома, то в таком случае совершено правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.3 КоАП. Водителя ожидает предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Относительно невысокий штраф или получение предупреждения это не единственные меры наказания.

Если инспектор ГИБДД решит остановиться на предупреждении, то машина будет задержана и отправлена на штрафстоянку.

Какое наказание ждёт водителя за езду без прав


Бумага может быть составлена и в присутствии понятых, что также должно быть зафиксировано. Бывает, что водителю достаточно и 30 минут, чтобы устранить причину задержания автомобиля — наказание за вождение без прав.

Он может просто вызвать другой автомобиль и съездить за забытыми документами или попросить об этом друга.

В таком случае инспектору нет необходимости отправлять машину на штрафстоянку, но в протоколе будет сделана соответствующая отметка.