Надбавка к пенсии детям войны

Могут ли рассчитывать на доплаты к пенсии — дети войны?


Председатель «Союза пенсионеров Амурской области» Елена Самбур в своем интервью программе «В центре внимания» еще в декабре 2012 года говорила о том, как важно этим людям признание их заслуг перед родиной. Да и что уж там, финансовая поддержка — явно не будет лишней, ведь «дети войны» — уже довольно пожилые люди.

Согласно статистике приводимой Министерством труда и социальной защиты по состоянию на 2014-2015 годы в РФ проживает порядка 13 миллионов человек, чье детство пришлось на годы ВОВ.


Доплата к пенсии детям войны в России в 2019 году


Не первый год депутатов Госдумы волнует вопрос, какими должны быть льготы и доплаты к пенсии детям войны? Сегодня рассматривается законопроект, в котором предлагается финансовая добавка в виде единовременной выплаты 5000 рублей. Отдельные регионы России принимают свои законы, акты и постановления в отношении категории «дети войны».

Размер доплаты к основной пенсии зависит от региональных возможностей и объема бюджета субъекта федерации.

Льготы в регионах


А на Алтае финансирование выплаты в 2019 гг.

вообще не заложили в бюджет». Некоторые регионы предлагают нематериальные льготы — внеочередное оказание социальной и медпомощи, внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной приём в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. В Омской обл. дают 50%-ную скидку на социальные услуги, в Амурской — льготы на проезд в общественном транспорте.


Доплата к пенсии детям войны в России: положена ли, размер, как получить


Например, в Иркутской области такие пенсионеры получают небольшую доплату и право обслуживаться без очереди в медицинских и государственных учреждениях, однако, разве это соразмерная компенсация за детские годы, проведенные в страхе и нищете? Законопроект «О детях войны» был внесен на рассмотрение фракцией КПРФ еще в 2013 году.

В 2014 году его отклонили, но коммунисты не потеряли надежду, доработали проект и передали его на повторное рассмотрение.


Дети войны: добавка к пенсии или очередной обман?


Правда, Конституционным Судом данные нововведения не были признанными такими, что соответствуют Конституции страны.

Таким образом, во втором полугодии дети войны доплату к пенсии получали в размере 30 процентов от минимальной пенсии, которая полагается по возрасту. В бюджетном законодательном документе на следующий, 2008-й год внесли изменения в целый ряд законодательных документов государства.

В этом году к уже поднявшим этот вопрос регионам присоединилась и Иркутская область.

На ее территории начал действовать собственный региональный закон, признающий статус «дети ВОВ» в мерах поддержки социального характера по отношению к гражданам, заслужившим этот статус. Согласно данному принятому документу, «детьми ВОВ» признаются граждане, дата рождения которых приходится на временной промежуток от 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года включительно.

Какая доплата выплачивается к пенсии для детей войны?


Предполагается, что сюда будут причисляться люди, которые родились с 22 июля 1928 года и по 3 сентября 1945 года.

Именно эти люди были детьми во время ВОВ, а вот более старшее население уже причисляется к ветеранам.

Другим важным условием является то, что во время военных действий дети обязательно должны были жить на территории СССР. Не могут причисляться к детям войны те люди, которые отбывали наказание в СССР. В соответствии со статистическими данными было доказано, что примерно 13 млн.


Каковы доплаты к пенсии детям войны?


д. Аналогичные предложения выдвигались также в 2014 и 2013 годах, но все они отклонялись по различным причинам. Таким образом, на федеральном уровне детям войны доплата к пенсии .

равно как и другие льготы и выплаты, не полагается. Однако многие из россиян, являвшихся во время войны несовершеннолетними, могут рассчитывать на прибавку к пенсии по другим основаниям.

Например, статья 14 закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17.12.2001 года предусматривает для лиц старше 80 лет увеличенную фиксированную базовую часть пенсии.

Доплаты к пенсиям в 2019 году помогут улучшить условия жизни пожилых людей


Пенсионная реформа, действующая на территории России, коснулась всех групп пенсионеров.

Перерасчеты, дополнительные льготы, доплаты – это и многое другое успешно внедряется в жизнь по распоряжению президента и правительства.

Право на дополнительные выплаты имеют также и бывшие муниципальные работники. Но какая сумма назначается для них, решат региональные власти. На региональном уровне решается и вопрос о том, какие дополнительные выплаты будут для многодетных матерей.

Также есть региональные выплаты почетным донорам, для которых предусмотрена ежегодная «премия» в сумме 10 тыс.