На время экспертизы обязаны предоставить аналогичный товар

В каком случае продавец обязан предоставить потребителю аналогичный товар?


Если для замены требуется более 7 дней, а также на период гарантийного ремонта товара, по требованию потребителя продавец обязан безвозмездно предоставить во временное пользование длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами в трёхдневный срок. (Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998г. определён перечень товаров, на которые указанное требование распространяется).


На время экспертизы обязаны предоставить аналогичный товар


Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2.

Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла) 4.

Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара


Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2019) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном.

3.

Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)



Одно из самых распространенных видов нарушений прав потребителей связано с обязанностью изготовителя (продавца) безвозмездно предоставить потребителю (по его требованию в трехдневный срок) на период ремонта аналогичный, обеспечив его доставку за свой счет.

Право выбора лица, к которому предъявляется требование о ремонте, принадлежит потребителю. После передачи телефона в гарантийный ремонт потребитель вправе требовать от уполномоченной организации или продавца предоставления на период ремонта аналогичного.

или на такой же товар другой марки ( модели.

артикула ) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого Согласно п.

5 ст. 18 Закона в случае возникновения спора о причинах появления недостатков товара продавец ( изготовитель ), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель. импортер. обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

При покупке товара длительного пользования с недостатками Вы вправе на время ремонта или замены требовать предоставить Вам аналогичный для бесплатного пользования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

Например, Вы купили холодильник и он сломался, магазин принял Ваш холодильник для устранения недостатков и Вы имеете право требовать у магазина бесплатно предоставить Вам другой холодильник на время ремонта.

Причем магазин должен бесплатно доставить Вам этот предоставляемый холодильник .

Перечень товаров длительного пользования, на которые это требование (о безвозмездном предоставлении аналогичного товара) не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

Требование о предоставлении Вам для безвозмездного пользования аналогичного товара должно быть удовлетворено в срок 3 дня со дня предъявления требования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

Предоставляемый Вам для безвозмездного пользования на время ремонта или замены товара аналогичный всегда должен доставляться Вам бесплатно — за счет продавца (или изготовителя), т.е. за счет той организации, которая Вам предоставляет этот (п.2 ст.20 и п.1 ст.21 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).


Предоставление аналогичного товара на время экспертизы


В соответствии со ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», в отношении длительного пользования по предъявлению покупателя, в течение 3 дней, обязаны безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

За десять лет своей трудовой деятельности в сфере торговли бытовой техникой я сделал вывод, что своим законным правом на подмену пользуются не более 10% покупателей.