На сколько можно взять больничный

Сколько можно находиться на больничном?


После того, как вы узнали, на сколько можно брать больничный, следует узнать, как происходит выплата пособия по временной нетрудоспособности. Порядок и размер выплаты пособий определяется федеральными законами.

Итак, если вы вышли на больничный, то вам следует получить больничный лист.

В соответствии с данным листом работодатель и будет производить выплату больничного пособия.

В случае если вы работаете сразу на нескольких предприятиях, следует просить несколько больничных листов.

Оформляем больничный: как долго можно бюллетенить и сколько заплатят?


Напомним: раньше совместители имели безусловное право получать пособие по временной нетрудоспособности по каждому месту работы.

Теперь же такое выгодное правило сохраняется лишь для тех, кто работает по совместительству у одних и тех же работодателей последние два года перед годом ухода на больничный. Если же кто-то из работодателей за это время у вас сменился, то оплату больничного удастся получить лишь в одном из нынешних мест работы – по вашему выбору.

На какой срок можно взять больничный и сколько за это заплатят?


Тем, кто трудится по гражданско-правовым договорам – подряда, оказания услуг и по другим схемам, когда не оформляется трудовая книжка — увы, на оплату рассчитывать не приходится.

Теоретически можно добиться выплат, в том числе за предшествующее время, если доказать, что на самом деле имели место трудовые отношения (а именно так зачастую бывает на практике).

Для этого нужно собирать доказательства и инициировать судебный процесс.

Как часто можно брать больничный?


Информация от участкового врача.

И вообще опыт показывает, что так и есть. А приказов не знаю. Возможно, так делают просто, чтобы было проще. Да и нормативная база у нас может быть разной, если вы не из Украины, как я.

— 3 года назад

Сколько угодно раз! В законодательстве, в трудовом кодексе нет никаких ограничений по количеству больничных.

Также можно получать несколько в месяц. Но в этом деле нужно быть очень осторожным. Мою маму уволили за то, что она была на больничном несколько месяцев из-за операции по онкологии (многие знают, что лечение онкологии длительное), так и сказали, что им не нужен часто болеющий сотрудник.

Не получится болеть столько, сколько болеете, если будете ходить на прием к одному и тому же врачу.

Врач просто откажется Вас принимать, Вы пойдете к другому врачу, а там тоже какая-нибудь причина для отказа. Хотя по закону можно все.

Больничный можно брать хоть сколько раз, пока не лопнет терпение у вашего работодателя, так как большинство работодателей не любят, когда их работники слишком часто бывают на больничном, думаю, нормальный работодатель не будет возмущаться если работник возьмет больничный пару раз в год на пару недель.

По закону можно брать больничный столько, сколько дают врачи, если человек болен. Но не каждый работадатель будет держать у себя работника, который часто болеет.

Даже бюджетные организации посылают своего, часто болеющего, работника на комиссию, чтобы можно было уволить его по состоянию здоровья и избавиться таким образом от него.

Никто не хочет выполнять работу другого человека и не получать за это.


На сколько дней выдают больничный лист


Вам заведут персональную карточку или найдут ее в архиве (если вы уже обращались в данное медицинское учреждение). Необходим и полис обязательного медицинского страхования. Подобные документы необходимо предоставить врачу и при выездном осмотре на дому.

Доктора, занимающиеся оказанием индивидуальных платных услуг также могут предоставлять справки о временной нетрудоспособности. Однако следует проверять у таких специалистов наличие лицензии.


Как получить больничный лист не болея, даже у терапевта


В этом случае вам выпишут больничный, который начнётся со дня обращения в медпункт предприятия.

  • Поход к невропатологу. Главное – знать, какое место у вас (гипотетически) болит. Спина и шея являются самыми уязвимыми местами, поэтому будет логично пожаловаться именно на них.
  • К примеру, некоторые люди могут съесть продукт, на который у них аллергия. Когда пациент весь покрыт красными пятнами и с трудом дышит – врачи, скорее всего, выдадут ему листок без колебаний.

Как оформить больничный и не потерять работу


Неблагоприятный прогноз — это не приговор, речь идет лишь о том, что врач понимает: понадобится длительная терапия, операция, непростое восстановление, — и годом тут не обойтись. Увольнение работника по инициативе работодателя регулируется статьей 81 Трудового кодекса.

и такого основания слишком долгие или слишком частые болезни сотрудника в статье нет. Работодатель может попытаться уговорить долго болеющего подчиненного уволиться по собственному желанию, но соглашаться работник не обязан.