Можно ли все время подавать в суд

Памятка потребителю


В случае если цена иска превышает сто тысяч рублей, дело подсудно районному суду. Нужно узнать приемные дни судьи и подойти в указанный день либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Обратите внимание, что судья консультаций не дает, и не будет помогать Вам в составлении искового заявления, поэтому на прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов.

Процедура составления и подачи искового заявления в суд


Также следует знать, что мировой суд рассматривает заявления, где стоимость исковых требований не превышает пятидесяти тысяч рублей.

В ином случае судом первой инстанции будет выступать районный суд. В исковом заявлении истец или его законный представитель указывает данные сторон, а именно свои фамилию, имя и отчество, адрес регистрации и фактического местопроживания, телефон для связи, аналогичные сведения об ответчике либо каждом из них.

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


Отраслей права много.

Поэтому выделим несколько основных, по которым наиболее часто обращаются в суд: Споры могут быть разными не только по своей направленности, но и составу сторон. В зависимости от этого, подача иска происходит в разные суды. Так, если между истцом и ответчиком отношения не связаны с предпринимательской деятельностью, то обращаться необходимо в суд общей юрисдикции (мировой, районный и пр.).


Как правильно обратиться в суд


В случае если цена иска превышает сто тысяч рублей, дело подсудно районному суду.

Нужно узнать приемные дни судьи и подойти в указанный день либо направить исковое заявление по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Обратите внимание, что судья консультаций не дает, и не будет помогать Вам в составлении искового заявления, поэтому на прием к судье необходимо идти с готовым пакетом документов.

Подача искового заявления в суд


Подача искового заявления в суд

Перечень приложений к исковому заявлению

Ст. 132 ГПК РФ определен список приложений к исковому заявлению.

Он включает в себя:

Количество копий прилагаемых документов должно соответствовать числу участников процесса.

Оригинал квитанции, копия паспорта и доверенности подаются в единственном экземпляре и включаются в пакет приложений, предназначенный для суда.

Иск и приложения при подаче могут быть пронумерованы и прошиты с указанием числа страниц на этикетке, приклеенной с обратной стороны документов. В общем случае заявитель должен предоставить в суд три пакета документов:

  1. для суда (иск, оригинал квитанции, копию паспорта или доверенности, распечатка законов и судебной практики, документы согласно перечню приложений в иске);
  2. для ответчиков (для каждого ответчика готовится отдельный экземпляр документов);
  3. для третьих лиц.

Для наглядности приложения рекомендуется раскладывать в той очередности, в которой они перечислены в иске. При подаче иска важно помнить, что обмен документами между истцом и ответчиком осуществляется только через суд.

Перед подачей документов рекомендуется предварительно позвонить в суд и выяснить приемные дни, часы и номер кабинета, куда подавать исковое заявление.

В Мировых судах документы обычно принимает судья судебного участка, в судах общей юрисдикции – секретарь входящей канцелярии.

Если заявителю отказано в приеме документов без законных оснований, то иск рекомендуется направлять по почте заказным письмом с уведомлением. После того как суд получит заявление отправителю направляется уведомление о вручении.

Судья, которому был передан иск на рассмотрение, должен в течение 5 дней вынести решение о:

  • принятии иска к производству;
  • возвращении документов заявителю;
  • отказе в рассмотрении;
  • оставлении искового заявления без движения.


Можно ли подавать повторный иск в суд


Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации.

Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте.

Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Можно ли заново составлять исковое и подавать его в суд, если проиграли даже в верховном?


Можно ли заново составлять исковое и подавать его в суд, если проиграли даже в верховном?

Задан 2012-11-03 07:47:50 +0400 в теме «Гражданско-процессуальное право» из г.