Можно ли уйти в декретный отпуск позже 30 недель законодательство

Можно ли уйти в декретный отпуск позже 30 недель законодательство


Примерный расчет пособий такой: Суммируйте выплаты этих периодов (за исключением больничных, дни если Вы были освобождены от работы без начисления заработной платы- если такие были), затем разделите эту сумму на 730 (общее количество календарных дней ). результат умножайте на 140. Полученная сумма – это Ваша выплата по БиР. Данное пособие выплачивается единовременно суммарно, за весь отпускной период.


Можно ли перенести дату ухода в декретный отпуск?


Обычно отпуск по беременности и родам начинается за 70 дней до предполагаемой даты родов (на сроке 30 недель беременности).Такой порядок установлен ст.255 ТК, поэтому изменить срок выдачи листка нетрудоспособности не получится.

Отпуск по беременности предоставляется по заявлению сотрудницы (ст.255 ТК), и воспользоваться им – право, а не обязанность.

С другой стороны, отпуск предоставляется на основании больничного листа, в котором прописаны конкретные даты начала и окончания отпуска. Пособие носит целевой характер – возместить утраченный заработок.

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. Пусть больничный лист начинается с 30 ноября 2020 года, однако вы уходите в отпуск (по заявлению) с 01 января 2020 года.

За период с 30 декабря по 01 января 2020 года вы получили заработную плату.

т.е. в отпуске не находились.

Начало отпуска приходится на 2020 год, поэтому 2 предшествующих года – 2015-2020 годы, они и будут расчетными.



Журнал → Как уйти в декрет раньше 30 недель (может быть кому-то пригодится)) Как оформить больничный лист по беременности и родам Рано или поздно беременной работающей женщине приходит пора отправляться на больничный по Как любой документ, оформить его нужно вовремя и правильно, чтобы в самый неподходящий момент не случилось неприятных неожиданностей. 1 Больничный, в народе его до сих пор называют «декретным отпуском», оформляют на сроке беременности 30 недель.


Декретный отпуск: сроки (месяц, неделя), оформление


Для женщин, которые работают, декрет начинается с момента ухода в отпуск по беременности и родам.

В законодательстве предусмотрено несколько усредненных сроков, при которых беременная женщина может уйти в декрет.

Для того чтобы в них разобраться, необходимо некоторым образом их сгруппировать, отвечая последовательно на следующие вопросы: Как свидетельствует статья 255 Трудового Кодекса (№ 197-ФЗ от 30.12.2001 г.)

Когда оформляют отпуск по беременности и родам и можно ли уйти позже?


Нужно отметить, что если в положенный срок женщина откажется от получения листка нетрудоспособности, планируя работать дальше, при повторном за ним обращении, несмотря на то, что она не оформляла декрет, сам больничный будет выдан с даты, когда с точки зрения медиков срок беременности составлял 30 недель (задним числом так сказать). В соответствии с письмом ФСС, дающем разъяснения по часто задаваемым вопросам № 02-10/11-6671 от 08.

В декрет в 2020 году


Для того, чтобы начать процесс оформления социальной льготы для беременных по месту работы, следует посетить лечащего врача, который выдаст женщине декретный больничный.

В этом документе будут указаны сроки начала и окончания декрета, рекомендованные по результатам ведения беременности.

Сделать это можно не только по состоянию здоровья, но и если есть необходимость перенесения дней, например, в том случае, когда положенный отдых начинается в период новогодних праздников или по иным соображениям.

Можно ли работать в декретном отпуске? Какие есть варианты на период больничного по беременности и родам?


Да и работодатель будет, несомненно, рад этому факту.

Согласитесь, проще поработать еще некоторое время со старым и опытным сотрудником, который все сделает быстро и четко, чем обучать нового. Лучше оттянуть этот момент на некоторое время. Можно ли позже уйти в декретный отпуск?

Многие боятся, что отсрочка декретного отпуска и больничного листа спровоцирует то, что декретница вовсе останется без выплат.

2 ст.