Можно ли тратить материнский капитал на строительство дома

Материнский капитал на строительство дома


Кроме того, если возводить дом вы планируете своими силами и желаете получить деньги для постройки, вам потребуется указать реквизиты счета для перечисления средств. При привлечении подрядчика вам придется представить договор между вами и строительной организацией, в котором будут указаны полные данные для перевода нужной суммы.

Если все документы в порядке, и предстоящая сделка будет одобрена органами Пенсионного фонда, денежные средства будут перечислены на ваш индивидуальный счет не позже, чем через 2 календарных месяца.

Использование материнского капитала на строительство дома своими силами


В обязательном порядке нужно сохранять все чеки за строительный материал и другие расходы, чтобы можно было их предъявить Пенсионному фонду. Однако, лучше всего оповестить его заранее о своих намерениях, чтобы потом не возникло неприятных сюрпризов.

При положительном решении 50% суммы капитала перечисляется на счет заявителя, остальные будут переведены не ранее полугода после начала строительства и предоставления доказательств, что все это время оно велось.


Как потратить материнский капитал на строительство дома


Сотрудники Пенсионного фонда не перестают объяснять разницу между ремонтом и реконструкцией, и все же родители, стремящиеся облагородить свои квартиры, не устают интересоваться можно ли расходовать семейный капитал на ремонт? Реконструкция — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.
Рекомендуем прочесть:  Проьокол нко при выходе участника

Получение средств материнского капитала на строительство частного дома своими силами


Основными работами при реконструкции являются такие, в результате которых вся площадь дома или помещения увеличилась минимум на учетную норму.

Последняя величина разнится в зависимости от региона, устанавливается местной властью.

Орган, выдавший разрешение на строительство, обязан по истечении 6 месяцев с момента перечисления на счет первой половины материнского капитала, произвести осмотр строящегося дома. К этому моменту на участке должна стоять готовая «коробка» — фундамент, стены, крыша.

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома


Согласно ст.

10 Закона № 256-ФЗ строительство (реконструкция) дома является одним из вариантов направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.

При этом выделяются основные требования законодательства .

при соблюдении которых можно расходовать средства господдержки в данном направлении: Строительство жилища должно происходить на территории РФ.

Участок земли находится в собственности владельца мат.

Материнский капитал на строительство дома: как использовать, необходимые документы


Для этого в территориальный орган Пенсионного фонда РФ необходимо подать заявление и приложить к нему:
  1. документ, удостоверяющий личность, регистрацию по месту жительства и полномочия законного представителя.
  2. паспорт матери;
  3. свидетельство о рождении или усыновлении на каждого ребенка (плюс вкладыш с отметкой о гражданстве при отсутствии такой отметки в свидетельстве);
Рекомендуем прочесть:  Нарушение порядка ценообразования
В некоторых случаях могут понадобиться и другие документы.



Затраты на ремонт дома по сертификату не компенсируются (разрешена только полноценная реконструкция с увеличением общей площади жилого помещения не менее, чем на одну учетную норму).

приобретение квартиры или иного жилья посредством заключения сделок либо участия в различных жилищных кооперативах; строительство либо реконструкция жилого дома; погашение кредита.

Женские радости


Если ребенок стал совершеннолетним либо эмансипирован, родители должны передать сертификат ему.

В две тысячи шестнадцатом году материнский капитал выплачивается в размере четырехсот пятидесяти трех тысяч двадцати шести рублей . Норма, предусматривающая его ежегодную индексацию, приостановлена. Также лицо обязано ежегодно отчитываться о целях использования этой меры поддержки и оставшейся части.


Как получить материнский капитал на строительство дома – условия 2022 года советы юриста по оформлению документов


Необходимо помнить, что закон приравнивает к строительству реконструкцию вашего жилища. То есть, если вы желаете расширить площадь дома, надстроить этаж, превратить чердак в мансарду, расходы на такие мероприятия можно также покрыть государственными деньгами. Главное – оформлять все работы документально, чтобы предъявить Пенсионному Фонду доказательства затрат на постройку или реконструкцию здания.