Можно ли с ремонта квартиры вернуть налог

Налоговый вычет на ремонт и отделку


В 2019 г. он подал документы в ИФНС за получением вычета за покупку квартиры и с расходов на ремонт. В итоге налоговая одобрила ему возврат НДФЛ по обоим пунктам в размере (1 570 000 + 340 000) * 13% = 248 300 руб.

Действующий НК РФ в части п. 3 ст.

220 допускает получить право на налоговый вычет на ремонт квартиры без отделки или доли в ней, а также на работы по достройке, отделке или ремонту дома, или доли в нем, приобретенного с незавершенным строительством.

Вычет на ремонт квартиры в новостройке


В общий на покупку квартиры в размере 2 млн. рублей включается как ее стоимость, так и затраты на отделку (стоимость материалов и работ) лишь при условии, если в договоре купли-продажи четко определено, что квартира переходит к новому собственнику без отделки.

Монтаж электропроводки, выключателей, розеток, установка водонагревателя, сантехники, счетчиков потребления воды, сплит-систем, встроенной кухонной техники в вычет не включается.

Вышеперчисленные работы отделкой не являются.

В соответствии с пп.

2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб.

в частности, на приобретение на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней.

Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.

Состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.

1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным.

При этом монтаж электропроводки, выключателей, розеток, установка счетчиков потребления воды, сантехники, сплит-систем, встроенной кухонной техники, водонагревателя к отделочным работам не относятся.

Кроме того. как напоминает ФНС, расходы, понесенные налогоплательщиком в виде уплаченных сумм процентов за предоставление рассрочки платежа, в перечне расходов на приобретение жилья, включаемых в состав имущественного вычета, не поименованы.

Поэтому в составе имущественного вычета на приобретение, например, квартиры они не учитываются.

Таким образом, в случае приобретения жилья с условием рассрочки платежа, предоставленной до 01.01.2014, имущественный вычет может быть предоставлен в полной сумме процентов, уплаченных за предоставление рассрочки.


Можно ли с ремонта квартиры вернуть налог


Таким образом, максимальная сумма вычета составит 2000000*13%= 260 тысяч рублей. Если сумма покупки жилья меньше 2 млн.

то и сумма вычета будет меньше. Рассчитать размер вычета в конкретно вашем случае можно, используя калькулятор возврата подоходного налога. Есть в этой процедуре ещё один нюанс, который следует учесть.

Если сумма уплаченного вами подоходного налога за год составляет менее суммы положенного вам имущественного вычета, то вам возвращается только сумма уплаченного подоходного налога, а остаток вычета выплачивается в следующий год (или несколько лет).



Общая сумма имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не был использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Важно: для включения расходов по отделке жилья в имущественный налоговый используйте указанный классификатор.



Это право дается таким собственникам только один раз в жизни. Покупатель жилой недвижимости приобрел ее после 1 января 2014 года и не использовал полагающийся ему лимит вычета в размере 2 миллионов рублей. В документах на приобретение жилья должно быть указано, что помещение требует ремонта или отделочных работ.

Пример 1. Гражданин Павлов И.И.

в 2015 году купил квартиру без отделки во вновь построенном жилом доме.

Возврат налога с ремонта частного дома


Налоговый кодекс позволяет гражданину раз в жизни воспользоваться правом на возврат подоходного налога с расходов на постройку или приобретение жилья, а также на отделочные материалы и работы при его ремонте. В перечень расходов, учитываемых при определении размера вычета, допускается включение расходов на разработку проектно-сметной документации, на приобретение строительных и отделочных материалов, на работы или услуги по строительству и отделке, а также на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.