Можно ли разворачиваться на перекрестке где подъезде сплошная линия

Можно ли разворачиваться на перекрестке где подъезде сплошная линия

Лишат ли прав, если на перекрестке задеть сплошную линию разметки?


Лишат ли прав, если на перекрестке задеть сплошную линию разметки?

При повороте наезд одним колесом на сплошную линию, это все-таки не «выезд на встречку», как пытаются трактовать некоторые инспекторы, а поворот налево через сплошную. Здесь важно проследить траекторию движения машины и если она двигалась перпендикулярно линии, как это бывает на перекрестках, то значит к водителю должна применяться иная статья кодекса.

«Если водитель, несмотря на запрет, повернет налево или развернется через двойную сплошную линию, его ждет штраф — от 1000 до 1500 рублей.

Такое наказание предусмотрено частью 2 статьи 12.16 КоАП РФ. Наказание строгое, но это все-таки не лишение прав.

Разворот в неположенном месте не считается за «выезд на встречку».

Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает для нарушителей в подобных ситуациях штраф 5000 рублей или лишение права управления автомобилем от четырех до шести месяцев».

Но есть возможность и совсем избежать штрафа. Если дорожники откровенно учудили и забрались белой линией далеко на перекресток, то нестандартная разметка входит в противоречие со знаками.

Если перед перекрестком висит предписывающий знак со стрелками, указывающими направление дороги, пересекающей белую линию, то придерживаться необходимо требований знаков. В этом случае можно смело поворачивать.


При повороте налево заступил за сплошную линию разметки


При повороте налево заступил за сплошную линию разметки

Хочу рассказать о вчерашнем случае с ГИБДД, где мне хотели влепить штраф или лишение прав за пересечение сплошной линии разметки.

При повороте налево заступил за сплошную линию разметки

Поехал дальше, и начал анализировать и вспоминать КоАП. Почему за пересечение сплошной сказали штраф или лишение прав, но отпустили.

Я с ними не спорил, просто пояснил, что на скорости немного получился заступ.

При повороте налево заступил за сплошную линию разметки

Само ГИБДД давало разъяснения по поводу поворота налево и выезда на встречку — эту 5000 или лишение прав, но это для тех, кто двигался по встречке и потом встал в свою полосу, а если было только касание в начале? На этот счет пояснений нет.

Я конечно рад, что инспектора были понятливые, вежливые и отпустили с миром, но есть и такие, кто за эти действия будет разводить на деньги или выпишет лишение. На мой взгляд тут надо граничить «тяжесть» нарушения.

Рекомендуем прочесть:  Угрозы от коллекторов что делать

Безусловно ПДД соблюдать надо и не срезать угол, но бывают перекрестки, где эта разметка слишком выпирает и создает неудобства в движении.


Как правильно выполнить разворот на перекрестке?


Когда на пересечении есть разделяющая полоса, то автомобиль должен двигаться только по дальней полосе.

Предварительно пропускаются все транспортные средства, имеющие преимущество в движении.

Как правильно выполнить разворот на перекрестке?
Необходимо быть особенно внимательным, чтобы сделать разворот правильно, соблюдать все установленные знаки и преимущества главной дороги.

Разворот на перекрестке со светофором


Нельзя въезжать на встречную полосу.

Разворот не является уважительной причиной для пересечения двойной сплошной линии. Поэтому маневр выполняйте так, чтобы не наехать на разметку. При выезде на середину перекрестка вы пропускаете все транспортные средства с других направлений, которые имеют перед вами преимущество.

Только после этого вы заканчиваете свой маневр.

Разворот на перекрестке со светофором: порядок действий Пересечение сплошной и двойной сплошной линий разметки
За переезд двух сплошных также полагается взыскание.

Какое наказание предусмотрено за пересечение двойной сплошной линии разметки также будет рассмотрено ниже.

Пересечение сплошной и двойной сплошной линий разметкиНекоторые автолюбители полагают, что пересечение одной сплошной полосы грозит менее суровым наказанием, чем пересечение двойной сплошной линии разметки.