Можно ли признать брак недействительным после смерти одного из супругов

Влияет ли брачный контракт после смерти супруга на наследство?


Брачный контракт регулируется нормами закона, а именно, Конституцией РФ, Семейным, Гражданским, Налоговым и Гражданским процессуальным Кодексами. Вопросы наследования должны быть указаны в специальном разделе брачного контракта «Режим имущества». Для того чтобы защитить имущественные права одного из супругов, можно определить режим собственности на совместное имущество по брачному договору.


Бесплатная консультация юриста по завещанию и наследству


Они ответят на все Ваши вопросы в том числе: необходимы ли свидетели и нотариус, в рукописном или печатном варианте должно быть оформлено завещание, кого Вы обязаны включить в завещание и многие другие, связанные с составлением завещания. Воспользовавшись нашими услугами, Вы можете быть уверены, что Ваша воля будет истолкована надлежащим образом. Наши юристы имеют большой опыт и многолетнюю практику в решении наследственных споров, и смогут оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в таких вопросах, как принятие, оформление и раздел наследуемого имущества, восстановление срока для приятия наследства, открытие наследства.


Можно ли признать брак недействительным после смерти одного из супругов


Но в моей личной практике было дело о признании брака недействительным после смерти супруга по иску прокурора в связи с тем, что на момент заключения умерший супруг страдал психическим заболеванием, препятствующим осознанию своих действий. Цель иска — квартира, заполучить которую полностью родственники умершего могли было только одним способом — устранив оттуда лишнего жильца, поскольку признание брака недействительным влечет за собой недействительность всех правовых последствий заключения такого (прописки, гражданства, наследования за исключением, конечно, статуса рожденных в таком браке детей, однако такой вариант считаю маловероятным).

Определением Нагатинского районного суда г.

Признание брака недействительным: порядок и основания


Брак признается недействительным со дня его регистрации, как только суд вынесет соответствующее решение. Брачный союз может быть признан недействительным судом лишь до его официального расторжения за исключением нижеприведенных случаев: Зачастую многие российские граждане задаются вопросом: а можно ли признать брак недействительным после смерти супруга?

Чаще всего, подобные вопросы возникают у наследников усопшего, оставившего все свое имущество второй половинке.



В своем иске прокурор привел два основания для признания недействительным: Нагатинский межрайонный прокурор г.

Москвы обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетних К. и Д. к гражданину Г. о признании брака, заключенного им с бабушкой несовершеннолетних, недействительным. 1. К первой очереди наследников по закону относятся дети (в том числе усыновленные либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя.



Сообщение от
Александр 84
«От споров о признании брака недействительным следует отличать случаи оспаривания правильности актовых записей о заключении брака.

Это имеет место, например, при регистрации заключения брака одним лицом без ведома и согласия другого с использованием подложных документов, при отсутствии одного из вступающих в брак, хотя и подавшего заявление о регистрации брака.

Рекомендуем прочесть:  109 статья уголовного кодекса

При таком заключении не существует, а произведенная актовая запись о его заключении аннулируется на основании соответствующего решения суда.»


Жаль, в приведённой тобой практике кассация не дала оценку доводу жалобщика о том, что судом первой инстанции нарушен порядок, в котором должно рассматриваться дело по иску М.И.В. в нарушение норм процессуального права дело рассмотрено по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.


Признание брака фиктивным после смерти супруга


Ведь вместе они почти не жили, она его постоянно выгоняла, последние года два три он прожил с бабушкой, Кроме него, ни один государственный орган не сможет принять решение по данному вопросу. Процедура признания брака недействительным происходит на основании заявления одного из супругов, его опекуна либо прокурора.

В статье 27 Семейного кодекса РФ указаны основания для признания брака недействительным.

Юридический Форум


К моменту рассмотрения дела не только причины — сам брак прекращен. На п. 4 той же статьи также нельзя ссылаться — положение о невозможности признания брака недействительным касается только расторгнутых браков.

В рассматриваемом случае брак прекращен, а не расторгнут.

Бабушка вышла замуж в 2000 году. В браке прожила до 2003 года. 22 марта 2003 года супруг умер.

Масса свидетелей готовы подтвердить факт семейной жизни в течение 3 лет.