Можно ли принудительно отправить работника в отпуск

Отпуска 2023: «шпаргалка» по правилам предоставления и оплаты


По соглашению сторон может быть разделен на части, но так, чтобы одна из частей разделенного отпуска была не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Оставшаяся часть отпуска делится на любые части, причем работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в выходных дней).


Онлайн журнал для бухгалтера


«Об без сохранения зарплаты по инициативе работодателя».

В документе можно прочитать, что подобные отпуска можно давать исключительно по воле подчиненных. Никаких вынужденных по инициативе работодателя без сохранения зарплаты не существует и законом не предусмотрено.

Посмотрим на ситуацию несколько с другой стороны.

Если организация не в состоянии обеспечить своих сотрудников работой и они не могут выполнять свои производственные обязанности по вине работодателя, она обязана оплатить им период вынужденного простоя.

Можно ли работодателю отправлять сотрудника в отпуск принудительно


Тогда нужно знать, сколько дней дополнительного он не использовал.

В остальных случаях выделять дополнительный не обязательно.

Административная ответственность в этом случае не предусмотрена. По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска. то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении.

Лишь в некоторых случаях компенсировать отпуск деньгами можно и тому, кто продолжает работать.

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база.

Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.

Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания.

Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.



большая загруженность и нехватка кадров.

В общем как бы производственная необходимость.

Сказали мол сходите, позже. Сейчас в апреле ни с того ни с сего решили всех кто не был отправить в отпуск. Показали график работы на апрель и там я уже числюсь в рядах отпускников. Заявление еще не писал, сказал пока устно, что не хочу сейчас идти в отпуск.

Я просто не знаю имею ли я права отказаться и если откажусь на что опираться? Так же интересует могу ли я сам выбрать время отпуска за февраль, если мне его не предоставили по графику или же работодатель сам это решает? Могу ли я требовать отпустить меня на полный в августе а не на половину?

Как это все обосновать? На что ссылаться? Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти.

Тут следует сказать, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель согласен его предоставить, то по закону стороны вправе согласовать срок любой продолжительности. Этим и пользуются работодатели, которые в период финансовых трудностей предлагают работникам писать заявления о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на один, два, три или более месяцев.

Т.е. все-таки, это работодатель определяет когда идти в отпуск.

И если он соблоговолит, то согласится с желанием работника, а если нет — то работник обязан ознакомиться с графиком и идти в отпуск когда его туда отправят.

правильно я поняла? то работник обязан ознакомиться с графиком отпусков и идти в отпуск когда его туда отправят.

Не когда его туда отправят, а в то время, которое сотрудник указал при составлении графика.