Можно ли по доверенности получить паспорт

Часто задаваемые вопросы


Предварительная информация о готовности заграничных паспортов — на 5 лет — размещается на сайте www.passportzu.ru . — паспортов нового поколения на 10 лет — размещается на сайте http://info.midpass.ru/ Информационные порталы обновляются один раз в сутки, данные на серверах размещаются до того, как паспорт напечатан или поступил в консотдел.


Можно ли по доверенности получить паспорт


До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.

Приказ ФМС России от 30.11.2012 N 391(ред.

от 21.01.2014) «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»

Несоблюдение данных требований, предусмотренных Гражданским кодексом, влечет недействительность доверенности. Объем передаваемых полномочий обязательно должен содержать перечень документов, которые может получить представитель.

Это могут быть любые документы, в том числе и паспорт. Если известны реквизиты, то их также необходимо указать в тексте образца доверенности на получение документов. чушь Оформление паспорта производится при личном обращении гражданина.


Можно ли получить загранпаспорт по доверенности: нормы законодательства


Данное правило регламентировано законом № 114 от 15 августа 1996 года . который определяет порядок въезда и выезда из РФ.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 165

Действие нотариально оформленной доверенности распространяется практически на получение всех оригиналов документов, выдающихся в учреждениях здравоохранения, систем пенсионного, страхового, налогового обеспечения. Но получение паспорта и загранпаспорта является исключением, т.к.

Согласно ст. 10 Федерального закона «О гражданстве РФ», документами, удостоверяющими личность гражданина являются паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

Согласно п.

45 Указа Президента РФ «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», документам, удостоверяющими гражданство РФ являются: 1) паспорт гражданина РФ, в том числе заграничным паспортом; 2) дипломатическим паспортом; 3) служебным паспортом; 4) паспортом моряка; 5) военный билет; 6) свидетельство о рождении в определенных законом случаях.

Согласно ст.

2 п.16) Федерального закона

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
, документ, заменяющий паспорт гражданина, — документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются: документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации); и так далее.


Загранпаспорт по доверенности


Действующий в настоящее время порядок не предусматривает возможность обращения гражданина России с заявлением о выдаче ему загранпаспорта по доверенности на третьих лиц, в том числе на близких родственников.

Не при каких обстоятельствах не допускается так же возможность получения в подразделении ФМС России уже оформленного загранпаспорта по доверенности иным человеком. Т. е. с заявлением о выдаче заграничного паспорта совершеннолетний и дееспособный гражданин России обязан обратиться лично, так же лично он должен получить данный документ, исключений из данного правила нет.

Заявление о выдаче заграничного паспорта гражданина РФ несовершеннолетним или недееспособным гражданам (лицам, не достигшим 18-летнего возраста или признанным в установленном законодательством порядке недееспособными) подается лично одним из законных представителей (родителем, усыновителем, опекуном или попечителем).

Оформленный заграничный выдается лично совершеннолетнему и дееспособному гражданину России или лично законному представителю ребенка, а также законному представителю лица, признанного в установленном российским законодательством порядке недееспособным.

Из вышесказанного следует абсолютно очевидный вывод — разного рода посредники, например, сотрудники туристических фирм или фирм по заполнению бланков, доброжелатели из очереди, «приближённые» или «вхожие в кабинеты» к должностным лицам ФМС России юристы и др.