Можно ли отказаться от медицинского вскрытия

Можно ли отказаться от медицинского вскрытия


Если же умерший человек был преклонного возраста и наблюдался у врача по месту жительства, то, как правило, его родственникам выдается справка о смерти без проведения процедуры вскрытия. Что касается пациентов, умерших в стационарах больницы, то их тела, как правило, подлежат вскрытию. Главный врач больницы имеет право отменить его в исключительных случаях с мотивацией отмены по письменному заявлению родственников умершего.



Можно ли отказаться от медицинского вскрытия

Вскрытие без согласия

Вскрытие без согласия

Можно ли отказаться от вскрытия родственника, который умер в больнице.

Тело вскрыли даже не спросив разрешения.

Согласно ч.ч. 1, 2, 3, 4, 8 ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

1.

Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.

2. Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

1) подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.

8.

Патолого-анатомическое вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего человека и сохранением максимально его анатомической формы.


В какой форме составить заявление об отказе на патологоанатомическое вскрытие после смерти?


Согласно ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
. (ред. от 31.12.2014) Статья 67.

Проведение патолого-анатомических вскрытий 1. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания. 2. Порядок проведения патолого-анатомических

Закон о вскрытии умерших


Порядок назначения патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий в случаях смерти в стационарах (в больницах) города Москвы 1.

Обязательному патологоанатомическому вскрытию подлежат тела умерших в случаях: — если нет возможности документального и точного установления диагноза основного заболевания (первоначальной причины смерти) или его смертельного осложнения (непосредственной причины смерти) вне зависимости от длительности пребывания пациента в стационаре; — пребывания умершего пациента в стационаре менее одних суток; 1.

Есть вопрос: можно ли при жизни отказаться от вскрытия после смерти?


подозрения на насильственную смерть; 2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти; 3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток; 4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов; а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов; 6) от инфекционного заболевания или при подозрении на него; в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли; г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы; д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно; б) рождения мертвого ребенка; 7) необходимости судебно-медицинского исследования.