Можно ли эксплуатировать автомобиль без страховки

Сколько можно ездить без полиса ОСАГО?


По истечении 10 дней управление ТС без страхового полиса будет караться в соответствии с законом. В пункте 2.1.1 Правил Дорожного Движения определен перечень документов, обязательных для предъявления сотруднику ГИБДД.

Среди них находится и полис ОСАГО. В случае его отсутствия предусмотрены наказания. Полис есть, но его забыли. Все объяснения о временном отсутствии страхового полиса не окажут на сотрудника ГИБДД никакого эффекта.


Можно ли ездить без страховки в России в 2023 году


  • удостоверение водителя, дающее право на управление обусловленной категорией транспортных средств;
  • регистрационное свидетельство на ТС;
  • полис обязательного страхования гражданской ответственности.

В прежней редакции закона «Об ОСАГО» предусматривалось, что страховой договор автоматически продлевается на последующий год, при условии, что страхователь не уведомил страховщика об отказе от страховки за два месяца до завершения периода ее действия.

Это абсолютно не так, ущерб самого страхователя по полису не возмещается.

Для компенсации собственного ущерба водитель должен иметь оформленный полис КАСКО.

Здесь следует разобраться с понятием страхового случая.

Если владелец желает ездить на авто на законных основаниях, то он должен либо получить страховку или переписывать ДКП каждые десять дней. Что будет, если остановят инспекторы и выявят отсутствие страховки?

На территории РФ обязательное страхование гражданской ответственности могут осуществлять только компании, входящие в Российский союз автостраховщиков и обладающие надлежащей лицензией от Федеральной службы страхового надзора.

Когда постановление за отсутствие ОСАГО при управлении транспортом вынесено неправомерно, следует обжаловать данное решение в вышестоящую инспекцию Госавтоинспекции безопасности дорожного движения и направить жалобу в судебные инстанции.

  • транспортные средства, чья максимальная скорость передвижения ограничена возможностью разгона до двадцати километров в час;
  • транспорт вооруженных сил РФ;
  • транспортные средства, не допускаемые к участию в дорожном движении;
  • транспорт, застрахованный международными страховыми компаниями вне пределов Российской Федерации;
  • неколесные транспортные средства.

Исключение возможно только в случае наличия неограниченной страховки. При наличии полиса без ограничений автовладелец вправе выдавать доверенность на управление кому угодно без внесения изменений в полис.


Можно ли ездить без страховки?

Сколько можно ездить без страховки, если она закончилась?


Случается так, что в силу некоторых обстоятельств, новый собственник не имеет возможности оформить полис ОСАГО.

Можно ли найти какой-либо выход, при котором платить штраф не придется и есть возможность ездить на машине без страховки? Выход есть — это перезаключение договора купли-продажи.

Такой вариант возможен только в том случае, если автомобиль приобретается не в салоне, а у предыдущего собственника, то есть «с рук».

Сколько можно ездить без ОСАГО и когда это допустимо?


В этих случаях Вам полис ОСАГО покупать не нужно.

Но вряд ли Вы ответили «да» на один из приведенных вопросов. А значит Ваше транспортное средство должно быть застраховано по договору «автогражданки».

Есть лишь один случай, когда на машине, или другом средстве передвижения, можно ездить без «автогражданки». Он прописан в пункте 2 главы четвертой все того же закона №40-ФЗ.

Когда Вы только что стали владельцем транспортного средства. Владелец – это не только собственник.



По закону это лицо в обязательном порядке должно быть вписано в страховку.

Даже в том случае, если владелец автомобиля на момент проверки документов находится в салоне. Меры наказания за езду без страховки тоже истолковывают неверно. В случае отсутствия на руках у водителя страхового полиса, ему грозит штраф от 500 до 800 рублей.

В том случае, если водитель заплатил штраф, но при этом отказывается ликвидировать причину нарушения, максимум, что его может ждать, это конфискация номерных знаков.

Последствия езды без страховки на автомобиле


В пункте 2 статьи 4 чётко обозначено, что страховой полис является обязательным для всех владельцев ТС. Однако в случае приобретения автомобиля, первоначально, безусловно, оформляется договор купли-продажи.

подтверждающий факт приобретения ТС, а также в нём указана дата заключения сделки. Именно этот договор является своего рода «разрешительным документом», позволяющим осуществлять управление автомобилем без страхового полиса, при этом никакое наказание не последует. Этим же пунктом обозначены сроки действия такого «льготного» периода.