Может ли работодатель продлить испытательный срок

Может ли работодатель продлить испытательный срок через месяц после его окончания?


Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Онлайн журнал для бухгалтера


Основные правила испытательного периода закреплены в названных статьях.

Также нужно учитывать особенности и нормативы, которые определяют испытание определенных категорий сотрудников. Например, для государственных чиновников есть свои особенности прохождения испытательного периода. Испытание можно устанавливать только при приеме на работу, но не при повышении или переводе на другую должность.


Можно ли продлить или сократить работнику испытательный срок?


Можно ли продлить испытательный срок?

Рекомендации для осторожных работодателей

Срок прохождения испытания любой продолжительности нельзя продлевать. Обосновать эту точку зрения можно следующим образом.

Для тех кто не боится отстаивать свою позицию

Пункт договора о назначении испытательного срока вносится в документ в качестве дополнительного условия.

Можно ли сократить срок испытания?

Внимание! Отсутствие такой информации в ТК РФ не запрещает сделать это при обоюдном согласии сотрудника и компании. Оформление производится двумя этапами.

Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору

Приказ о сокращении испытательного срока

Специальной формы для такого приказа не существует.

Его можно составлять на фирменном бланке компании в произвольной форме.

Затем следует повествовательная часть.

В ней нужно указать кому (полные Ф.И.О.

должность) сокращается испытательный срок и до какого периода времени.

Внимание! В качестве основания для составления приказа необходимо записать реквизиты подписанного доп. соглашения к трудовому договору — номер и дату оформления.


Каков максимальный испытательный срок при приеме на работу и можно ли его продлить?


За нарушение ТК РФ он понесёт административную ответственность в виде штрафа размером от 50 до 70 тысяч рублей. Однако год на испытательном сроке он находиться не может, поэтому на полный отпуск рассчитывать не приходится, но после полугода непрерывной работы он может получить отпускные и «отгулять» часть отпуска (начисляется 2 дня за 30 отработанных).

матери, воспитывающие двух или более детей; матери детей с инвалидностью; люди, сами имеющие инвалидность; несовершеннолетние; мужчины, чьи жёны находятся в отпуске по уходу за ребёнком; лица, устроившиеся на работу не более чем через 90 дней после демобилизации из армии; студенты или аспиранты с высокими учебными достижениями.

Продление испытательного срока: анализ причин ответы на вопросы


В процессе работы под воздействием различных обстоятельств у работодателя может возникать необходимость продлить срок испытания. Однако далеко не каждый случай увеличения такого периода является законным.

Таким образом, законным будет продление испытательного срока на то время, которое работник не находился на своем рабочем месте по уважительным причинам и не мог выполнять свои профессиональные обязанности.

Возможно ли продление испытательного срока


Помимо этого, в некоторых случаях законодательство позитивно отвечает на вопрос о том, можно ли продлить испытательный срок работнику. Предварительное испытание может быть установлено работодателем независимо от того, на какой период времени заключается трудовой договор.

Исключение составляет только тот случай, когда сотрудник принят на работу временно, не дольше, чем на два месяца. В этой ситуации предварительная проверка считается нецелесообразной.

Сколько составляет испытательный срок для работника и можно ли его продлить


руководитель организации вправе сам их устанавливать.

Однако делать это стоит с упором на требования ТК РФ.

Общие случаи предполагают постановления данного периода продолжительностью от 2 до 3 месяцев. Для служащих государственных предприятий он, как правило, составляет от 3 до 12 месяцев. Если с сотрудником подписан трудовой документ сроком от 1 до 3 месяцев, то сам испытательный период здесь неуместен и не может быть установлен руководителем.